¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
“戛纳”兄弟的士兵突击
 
 
更新时间: 2018-05-15 12:48:37     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

兄弟俩一有空就『掐架』。

        在武警福建南平森林支队南平大队,有这样一对没有血缘关系的“兄弟”,从入伍起就较上了劲:在部队要一较高下!

        同是“95后”,同样来自云南,同是佤族小伙儿,岩嘎和岩那从新训大队到新兵下队一直都在一个班,一起被评为优秀新兵、一起被评为优秀团员、一起被当做训练尖子。

        中队战友跟他们说:“你俩一个名字带‘嘎’,一个名字里有‘那’,干脆叫你俩‘戛纳’兄弟,也算是沾沾国际范儿!”可别说,“戛纳”兄弟这对组合,在单位里还真是“声名在外”。

        “从县里到部队,我们都是在一起,许多战友第一次见我们都会问我们是不是亲兄弟。”谈及兄弟俩,个头稍矮的岩那打开了话匣子。

        皮肤比炭黑,脾气比牛倔,这是他俩给大家的第一印象。2017年9月,他俩相约来到军营。也就是从那时起,哥俩在新兵的队伍里出了名。只要两人同时出现在训练场,大家就爱“怂恿”他俩比赛。本来就不服输的哥俩儿,从擒敌术比到应急棍,从军事体育课目比到灭火机具操作使用,俩人的比拼常常在训练场掀起阵阵热潮,引来掌声不断。在最终的新兵教育训练结训考核中,两人考核成绩全优,双双被评为优秀新兵。

        新兵下队后,两人又一起分到了战斗班。由于新兵初上火场时,都是以观摩学习为主,而后根据训练成绩和火场表现择优选入战斗编组。因此两人又较起了劲:看谁先成为真正的降火勇士。短短几个月的时间,兄弟俩已参与完成数次森林火灾扑救任务,获得大队官兵的一致称赞,并同时获得优秀团员的称号。

        平时不服输、战时不怕险。而在生活中,他们又是互帮互助的好哥俩。岩那文化程度偏低,在理论考试时常因汉字读写困难成绩不理想。岩嘎主动当起岩那的“私教”,一笔一画教岩那认字写字。在支队第一季度考核中,岩那的理论成绩一跃超过“小教员”岩嘎。“真是教会徒弟,饿死师傅!”提起这段糗事,岩嘎笑道。

        比个高低不是目的,把各项技能练到极致才是“戛纳”兄弟的最终目标。“啃下”一个课目后,另一个课目早就提上了议程。突击再突击,奋进再奋进,兄弟俩的从军路从起点就开始冲刺。他们对精武的追求像是一种酵母,不断发酵、扩散、传递,带动同班、中队、大队官兵奋起直追、齐头并进。

 
(作者: 刘魏 姜佳伦 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>