¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
武警森林部队 生态文明之师
 
——永不磨灭的绿色番号
 
更新时间: 2018-05-22 09:59:32     来源: 中国绿色时报(2018-05-22)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

武警森林部队,生态文明之师。
 

 2015年9月18日,武警森林部队官兵进行灭火演练。 

2015年9月16日,武警云南丽江森林支队官兵在华坪特大泥石流救灾中利用简易自制工具清理淤泥。

        “对于生态环境保护,中国拥有世界唯一一支用于守护生态环境的整建制部队,武警森林部队!”2009年,时任国务院总理温家宝在哥本哈根接受世界各国记者采访时,曾自豪地说。

        这支部队因林而生、因林而兴,迎着新中国的曙光诞生,伴随共和国改革开放和生态建设的步履发展。

        随着我国生态建设和林业改革发展不断推进,森林资源和生态建设成果的保护任务越来越繁重,武警森林部队作为森林防火灭火国家队、专业队、突击队和战斗队的作用更加突显。

        2001年12月17日,经国务院、中央军委批准,以森林防火执勤、森林火灾扑救为中心任务的武警森林部队,正式组建四川、西藏、新疆3个新的森林总队,加上原有的黑龙江、吉林、内蒙古、云南4个总队, 森林部队的执勤作战范围覆盖至我国东北、西南两大国有林区及新疆林区,在保护西部森林资源、加强西部生态建设、支持西部大开发、维护民族团结、实现国家可持续发展战略中,担负起保驾护航的重要作用。

        2007年,武警福建、甘肃森林总队和森林指挥部机动支队组建,并开始在湘、鄂、赣、渝、晋5省(市)执行远距离集中驻防任务。

        森林部队从诞生于东北林海,到驻守13个省(区、市),从列入武警部队序列,到一步步发展壮大,迄今,已拥有9个总队、1个机动支队和1个直升机支队,担负着1.65亿公顷森林草原的执勤和防灭火任务。

 2002年7月28日至8月中旬,内蒙古大兴安岭北部原始林区因雷击引发多起森林火灾。森林部队奉命紧急调动5680名官兵投入灭火战斗,浴火鏖战23个昼夜,将大火全部扑灭。2002年9月18日,“7·28”灭火战斗英雄代表同天安门国旗护卫队官兵合影。

 2016年5月20日零时,红花尔基樟子松母树林区发生森林火灾,樟子松林一片火海。武警森林部队官兵临危不惧,勇斗火魔。

 2016年4月16日,我国首次“五联”机制军民融合灭火作战演练在内蒙古呼伦贝尔市中蒙边境地区举行。

        在和平年代,这支部队仍然每天都在战斗,官兵们始终冲在扑火作战的最前沿,战斗在最危险的地方,为保护国家森林资源作出了不可磨灭的贡献,成为一支生态文明之师。

        2017年5月2日12时,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局发生特大森林火灾,火场过火面积1.15万公顷,投入兵力9430人。攻坚战中,武警森林部队官兵连续奋战,攀陡坡、穿河流、越沼泽,经过3天3夜全力扑救,5日12时,大火实现全面合围,外围明火全被扑灭。5月6日,火场得到全面封控,实现“三无”,扑救工作取得决定性胜利。

        30年岭东,30年岭西。这场森林火灾发生时,很多人联想到了1987年5月6日发生在黑龙江大兴安岭的那场大火,那场特大火灾夺去了211条鲜活的生命,烧毁了101万公顷森林,成为震惊中外的生态灾难。

        今非昔比,30年前那场大火烧了28天,30年后的这场大火3天扑灭,既彰显了30年来我国森林火灾防控现代化的能力与实力,也充分显示了以武警森林部队为主的扑救队伍的战斗力。

        在这次机构改革中,武警森林部队将转制为综合性常备应急骨干力量。面对新时代新阶段伟大目标,面对新形势新任务使命需要,这支历经战火洗礼的队伍将无愧于“森林卫士”的光荣,随时拉得出、冲得上、打得赢,永远忠诚,不辱使命。

 
(作者: 纪松涛)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>