¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
森林部队转制 三首歌曲壮行
 
—— 永不磨灭的绿色番号
 
更新时间: 2018-06-20 11:05:35     来源: 中国绿色时报(2018-06-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        走过70年风雨历程的武警森林部队转制在即,他们将退出现役,作为综合性常备应急骨干力量,由国务院新组建的应急管理部管理。

        “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。面临转制调整,不同的官兵,不同的经历,不同的视角,有着不同的看法和思考。走进武警甘肃陇南森林支队,可以从三首歌曲了解森林官兵的战斗状态和心路历程。

他们是和平年代的威武之师

 流血了,根本没当回事儿。

        其实不想走!

        近日,陇南森林支队警勤中队上等兵张因飞时不时地就情不自禁地哼唱起周华健的歌曲:其实不想走,其实我想留……

        到底咋回事?原来,小张大学本科毕业后,怀揣绿色梦想来到军营,本想在部队好好发展,转士官或提干,多干些年头,可没想到这兵当着当着,部队都快没了。一开始心头难免有些“苦恼”,可想来想去,他想通了:平时我们总喊着拥护改革、支持改革,可真改到自己头上,作为一名大学生士兵能掉链子吗?

        “苦恼”过后,他恢复了往日的工作热情,准备以实际行动接受组织的安排。他坦言,即使有一天,要脱下这身心爱的军装,他会愉快服从,因为他要在改革强军路上留下自己的一份“正能量”。

        目前,伴随着部队的大改革、大调整,虽然大多数官兵思想上有所准备,但真正面对起来,心里都有难以割舍的“阵痛”。平心而论,谁没有事业追求?谁没有家庭牵挂?谁没有流连忘返?有顾虑和不舍是人之常情,但不能成为逃避和松懈的理由。所谓“欲安其家,必安其国”,在改革大局面前,应该少想“会怎么改”,多思“我怎么干”,让个人规划更好地对接转制需要,跑好改革接力中“我”光荣的一棒。

很累了,不忘把今天的火场故事留下。

 吃饭了,还在想刚才战斗的情形。

        我们不一样!

        “我们不一样”,《我们不一样》是去年很火爆的一首歌曲,正如歌中所唱一样,许多森林官兵也有许多“不一样”的感悟和认识。

        “改革和改向不一样,党的领导永远不变;换装和脱装不一样,为人民服务的宗旨不会变;变革和变色不一样,光荣传统不能丢;转制和撤销不一样,建设发展不能停;支持和犹豫不一样,时代考验不能回避。”支队政委胡开锋在部队改革教育中一口气说出了五个“不一样”,引起了大家的共鸣。

        回顾森林部队70年的发展历程,先后经历了职业制、职业制与义务兵役制并存、全部实行现役制、武警部队和国家林业主管部门双重领导、现行新的领导管理体制以及转制应急管理部管理五个阶段。森林部队从1948年组建至今,无论在哪种体制下,改变的只是隶属关系,永远不变的是党的坚强领导,是全体官兵向党看齐追随的初心,是全心全意为人民服务的宗旨。

        历史追溯到35年前,铁道兵坚决响应号召,撤销建制并入铁道部,继续肩负起党和人民的重托,再一次表现出顾全大局、遵守纪律、忘我牺牲的优良作风,在国家建设中发挥了不可替代的作用。当年的铁道兵精神,必将再次激励和鼓舞广大森林官兵,坚决落实转制要求,时刻向党和人民作出响亮的回答。

 没劲了,还得再继续坚持。

很脏了,还是打理一下吧。

        我相信明天!

        “我相信我就是我,我相信明天。”《我相信》这首充满青春活力的歌曲,大家耳熟能详。对于明天的期盼,森林官兵也用这首歌曲来表达。

        陇南森林支队六中队“十佳士官”四级警士长谭仁祥相信:“改革只会越改越好,明天也会越来越好。”这些日子,他尽力把自己掌握的专业技能和操作技巧传授给年轻同志,和大家分享他一块块奖牌和荣誉背后的故事,还把部队的光荣传统讲给战友们听……他坦言:“越是快要改革,越觉得自己有做不完的事情。”他希望在部队转制前能够帮助更多的战友成长成才,让单位的光荣传统和优良作风历久弥新、代代相传,将来无论部队怎么改,时代怎么变,只要这支力量还存在,这些资源就是他们“打得赢、不变质”的制胜法宝。

        “变通革弊,与时宜之”。森林部队划归应急管理部管理,这是贯彻“军是军、警是警、民是民”原则,进一步整合优化应急救援资源,构建现代化应急管理体系的现实需要。部队转制移交,而不是撤销,这说明国家仍需要和看重这支森林防火灭火专业力量。面对未来,他们毋庸置疑,生态保护绿色发展的历史使命仍在肩上,综合性常备应急救援发展之路也在脚下。

        走,留下一片云彩;转,迎来一抹朝霞。森林官兵当前最紧要的就是练好本领、增长才干、干好本职、保持稳定,以实际行动接受组织的挑选,使自己能够更好地适应改革、适应战场、适应未来,也更让这支队伍永远焕发“能打仗、打胜仗”的时代光芒。

 
(作者: 刘文超 马国贞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论