¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
江油:森林公安警力不足得以缓解
 
 
更新时间: 2018-06-27 10:07:45     来源: 中国绿色时报(2018-06-27)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        中央深化公安改革“1+3”意见出台3年,四川江油森林公安见到了成效。

        3年间,江油森林公安新增事业编制6名、警务辅助人员6名、林业执法人员2名,人员增长率超过70%,确保了有限的警力全部部署在执法一线,极大地提高了执法效率,有效确保了森林资源安全。

        江油是诗仙李白故里,林地面积216万亩,占市域面积的53%,森林覆盖率48.36%,野生动植物资源丰富,仅国家一级保护野生动物就有12种,境内还分布有世界濒危植物、列入中国物种红色名录的距瓣尾囊草。3年前的江油森林公安执法力量如何?核定中央政法编制17名、工勤编制2名。江油森林公安人均管辖林地在10万亩以上,警力明显不足,执法捉襟见肘。

        2015年底,四川泸州公安调剂林业等部门事业编制的“2+4辅警样本”成功实施,打开了江油森林公安的改革思路。江油森林公安开始向林业部门寻求支持。在保持林业编制不变的情况下,林业部门将下属林业站、木材检查站的10名事业编制执法人员分批派到森林公安机关,开展定期的林业行政执法,在一定程度上缓解了警力不足问题。

        随着工作的开展,面对任务重、值班加班周期长等问题,派驻的事业编制人员相继出现不安心工作现象,加之编制、经费、考核等不在森林公安机关,办公运转的经费保障困难,执法办案的装备严重不足,队伍管理弊病不断显现。

        2016年1月,《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》出台,招聘警务辅助人员成为江油森林公安改革的破冰之履。(下转2版)

        (上接1版)同年8月,江油首次招聘森林公安警务辅助人员6名,用于森林公安局派出所林区治安巡逻、警务信息检索、情报研判指挥中心值守等非执法岗位,并参照公安机关警务辅助人员标准纳入财政预算。但由于待遇低、任务重、无执法权等问题,警辅人员出现较大流动,被置换出来的警力仍被综合性事务所牵制。

        2016年底,《关于深化森林公安改革的指导意见》和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省林业综合行政执法改革方案的通知》相继出台。四川在全省范围内实施以森林公安为主的林业综合行政执法改革,明确在不增加机构编制的情况下,调整林业主管部门内部相关机构职能职责,确保依法行政。

        江油森林公安局抓住这一机遇,在林业行政执法改革初期率先启动事业机构置换警力工作,报批成立了林业综合行政执法服务中心,用事业人员置换森林公安原综合岗位的警力,承担林业工程技术服务和保障、档案、政工人事、装备财务、宣传、科技信息等工作,并将事业编制人员全部纳入警务辅助人员管理,执行相应的管理监督、职业保障等机制。

        新模式下,用事业编制警辅人员从事森林公安执法办案中涉林工程技术服务、科技信息化、宣传文化等具有较强专业性知识的工作,有效减少了人员流动大、警务辅助人员无专业技术资质等影响执法的难题。警务辅助人员在民警、事业人员带领下开展执法、专业技术辅助性工作,参与巡逻、值班等常规性工作,使民警得以全力以赴参与办案工作,有效缓解了警力不足的压力。

        同时,江油与平武、北川等周边8个县(市)、区建立边界警务协作机制,签订警务协作协议,定期召开联席会议,与乡镇派出所、高速交警、禁毒大队等部门建立跨警种案件协查机制,拓宽发现情报线索的覆盖面,达到资源共享、优势互补、联动联勤的一体化警务模式。

        通过近3年的深化改革,江油森林公安警辅管理改革效果初显。下一步,江油森林公安将申请增加5-10名警务辅助人员的用人额度,进一步缓解基层安保维稳和值班备勤等工作压力。

 
(作者: 张杨 通讯员 强中将 王树梅)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论