¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
森林卫士的春夏秋冬
 
 
更新时间: 2018-07-10 10:20:21     来源: 中国绿色时报(2018-07-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

火情就是行动令,森林卫士随时奔向火场。

 火场逞英豪

        养兵千日,用兵千日,这是武警森林部队的真实写照。

        火场上,他们牢记使命打火头、攻险段、查隐患,哪里有森林火灾哪里就有他们的身影;森林防火宣传中,他们走街串巷发传单、讲法律、教常识,让森林防火意识深入人心。

        他们扎根林海,与山为伍,与林为伴,被誉为“大森林的守护神”。

        机构改革后,武警森林部队将转制为综合性常备应急骨干力量。这意味着,官兵们将会随着这次改革脱下军装,转制到地方,成为专业的应急救援力量。

        虽然身份变了,但官兵守护森林平安、维护国家生态安全的初心永远不会变。

        今天,我们一起走近武警森林部队,看看这些森林卫士的春、夏、秋、冬到底做些什么。

森林官兵英姿飒爽,走上街头宣传森林防火。

        

        万物复苏,春暖花开。随着气温的转暖,森林防火工作也拉开了序幕,他们始终保持箭在弦上的临战状态。

        进入春季森林防火期,官兵时刻以临战的姿态做好遂行任务准备,确保部队拉得出、上得去、打得赢。

        每年清明节期间,官兵都会深入集市、重点地段、要道路口和公墓陵园,开展“文明祭祀 平安清明”主题宣传活动。

比武场上的较量

        

        烈日当空,骄阳似火。他们抓住夏季这个训练的黄金期,将部队拉入深山腹地练本领、比技能、强素质。

        每年为期15天的野外驻训,在恶劣条件和陌生地域,官兵们在提高打赢本领的同时,培养了过硬的作风。

        比武场上,负重组合、武装越野、持续奔袭等科目接踵而来,官兵在近似实战的环境中比武竞技,提升了灭火综合能力。

开展“百车千人万里行”森林防火宣传活动

 野营拉练,行一路军、练一路兵。

        

        秋风习习,硕果累累。在圆满完成灭火作战任务的同时,森林官兵走上街头。

        进入秋季森林防火紧要期,他们通过特色车队巡回、宣传挂图展、防火知识宣讲等形式,开展“百车千人万里行”森林防火宣传活动,提高全民防火意识。

 冬练三九,挑战极寒。

        

        冰天雪地,寒风刺骨。他们不畏严寒、砥砺血性,走出营区在户外展开训练。

        面对极寒天气,官兵们以“冬练三九”的精神苦练精兵,增强了军事技能和耐寒本领。

        隆冬时节,官兵们采取多课目连贯实施、长距离连续行军等方式开展野营拉练,做到行一路军、练一路兵,全面锻炼实战能力。

 
(作者: 孙敬峰 胡月平 王友恒/文 王友恒/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论