¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>国际>>合作项目 >>正文
 
NC与国家发改委能源研究所合作
 
探索新能源与生态保护协同发展规划方法
 
 
更新时间: 2017-01-25 17:16:45     来源: 中国绿色时报(2017-01-25)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者丁洪美报道 如何才能在发展新能源的同时保护好生态环境?新能源建设项目的选址与发展方式是关键。日前,大自然保护协会(TNC)中国部与国家发改委能源研究所在京启动“平衡生态保护目标的新能源发展情景分析”项目,双方将在各自擅长的“保护”与“能源”领域,通过合作研究,摸索出适合中国国情的新能源发展规划方法。

        国家发改委能源研究所副所长张有生说,随着可再生能源发展的规模越来越大,布局越来越广,中国新能源的发展需要考虑生态环境保护的问题。这是比较前瞻性、预警性的研究。项目将从点到面认识新能源的发展与生态保护问题。在这方面,美国加州已经做了很好的工作,也有很多成功经验值得中国借鉴。

        中国TNC首席代表马晋红表示,中国将可再生能源作为实现应对气候变化目标的重大战略,在“十三五”规划中提到了非常重要的位置。然而,一些风电、太阳能发电大规模工程建设地区,也是我国重要的生态功能区,具有重要的生态保护价值;一些地方是重要的粮食主产区;一些地热能开发会消耗大量水资源并可能导致空气和水体污染。如果这些新能源建设的规划和选址不当,可能对自然生态环境和粮食安全带来负面影响。

        马晋红说,如何兼顾发展与保护,也是美国在发展过程中曾遇到的问题。从2003年开始,TNC的科学家就开始与合作伙伴一起,研究如何用科学方法为能源、矿产和建设等开发活动寻找对的地方和对的途径,并总结出了一套保护与发展兼顾的“发展系统规划方法”。这个方法在美国、蒙古、哥伦比亚等国家的能源、矿产领域有大量案例和实践经验,对中国的“能源转型”和生态文明建设有借鉴意义。

        据悉,这次能源研究所与中国TNC联合开展的项目研究,将使用“发展系统规划方法”,结合新能源产能预测模型和空间选址工具,将陆地水土资源和生态保护目标整合到国家和区域新能源发展布局和输电网络升级规划中,以平衡新能源发展与水土资源和生态保护目标、避免或最大限度降低新能源发展对自然生态的影响,引导新能源产业绿色、可持续发展。

 
(作者: 丁洪美)        (编辑: 杨玉兰)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>