¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>国际>>国外借鉴 >>正文
 
国际农业研究磋商组织发表文章认为
 
非法采伐是一个非常复杂的问题
 
 
更新时间: 2017-11-14 10:12:59     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    国际农业研究磋商组织(CGIAR)网站不久前发表文章认为,非法采伐是一个非常复杂的问题。在计划采取行动制止非法采伐之前,首先需要对非法采伐的原因、动力和影响等做大量的调查评估工作。

    2016年12月在墨西哥坎昆举行的联合国生物多样性大会上,由40多位科学家组成的团队在克莱恩·施密特教授的率领下提交了一份研究报告,层层剖析了非法采伐的复杂性。报告指出,非法采伐不是一个可以一目了然的简单事情,而是像俄罗斯套娃一样层层套叠,有着复杂的关系。仅仅从表面现象难以准确了解非法采伐的实质。所以,需要对此逐层分析。

    从事非法采伐的两个群体

    研究分析发现,从事非法采伐的是两个截然不同的群体,一个是依林而居的群体,靠砍树来维持和改善生计;另一个是未经授权和允许而进入森林砍伐的群体,靠砍伐和销售宝贵的木材获利。

    这两个群体之间有很多交互关系。后者往往会购买前者所砍伐的木材,形成“大鱼”对“小鱼”的关系,或者可以称为“谋生与贪财”的关系。后者往往在蓄意盘剥前者。

    报告中用“小鱼”代表当地人(传统社区的农民、移民和原住民)。他们往往只能进入小块林地,有时也管理集体林地,用手工工具砍伐和加工木材。有些“小鱼”也可能会成为专业的采伐者,但是由于他们的活动通常在国家经济中是看不到的,所以被认为是“非正式”的采伐者。无论我们怎么称呼他们,在绝大多数情况下,这些当地人几乎不可能合法地采伐木材,因为全球多数国家的当前法律仅规定了特定森林采伐模式的程序与法律义务,即供应国际木材市场的工业性、大规模和资源密集型采伐。把第一个群体叫做“非法”采伐者会使人们误认为他们是蓄意想破坏法律。

    所以,首先得明确,遏制非法采伐工作应该针对哪个群体开展。

    对于政策制定者、急于或者迫于压力要对非法采伐采取行动的人来说,至少要坚守一个基本的底线,即保证避免伤及小农户、手工采伐者及其家庭的生计。这些人不是罪犯。造成目前境况的原因或者是他们无法符合现行法规的要求,或者是法规不适合于他们特殊的采伐形式。

    如何获得准确数据

    开展打击非法采伐工作,需要掌握关于非法采伐的准确数字,对每个部门、产品、种类、地区和国家以及整个国际木材市场都要做出估算。为了避免混淆“大鱼”和“小鱼”,这些数据要尽可能准确和详细。

    很多国家都采集关于木材采伐、加工和出口的基本数据,但是这些数据往往不全,而且由不同的单位所记录和掌握。由于数据保密,所以即使有这些数据,往往也很难获得。

    由于小农户和手工采伐者的采伐量往往未被纳入国家的正式统计范围,所以在大多数木材生产国,这些人的采伐数据在统计中看不到。但这些“小鱼”的采伐活动从法律的角度被视为违法行为,这就成为一些政府部门以此为借口向他们敲诈索贿的原因之一。

    因此,必须更好地掌握木材生产和出口数据。有关部门在这方面已经做了一些努力,如国际热带木材组织(ITTO)开展的独立市场监测。同时,掌握国内木材生产和消费的数据也非常重要。在获取出口市场信息方面的限制,也极大地妨碍了人们了解和发现数以千计的小农户和手工采伐者向国内市场供应木材的方法。研究显示,木材的国内市场供应比出口市场更有活力。

    很多重要的问题,如森林破坏和森林退化、木材市场分配以及相关的社会行为,都与以内销和出口为目的的木材采伐有关。国内市场与国际市场的关系紧密,形成了一个非法和合法木材鱼龙混杂的局面。

    尽管非法采伐具有隐蔽性,但如果能获得关于合法采伐的更全面、更透明和相互关联的信息,将有助于人们开展从产区到终端市场的全过程评估,从而使“黑点”暴露出来。

    如何制定并执行打击非法采伐法律

    这是最有争议性的一个内容,也是最难写的一个部分。在前面所做剖析的基础上,可以对非法采伐这个复杂的俄罗斯套娃展开进一步的剖析。

    在多数国家,特别是木材生产国,林业犯罪根本不被视为犯罪。也就是说,根据刑法,非法的林业活动(非法采伐只是其中之一)实际上并不会受到制裁。这种法律状态严重妨碍了国家和国际社会打击林业犯罪工作的效果。

    为什么将非法采伐罪入刑如此困难呢?有两个因素值得注意。

    首先,从管理的角度看,不知道是何种原因,似乎存在一种默契,即林业作为一个政策问题归属负责森林和/或环境的部门管理,其他人很少介入林业事务。

    其次,木材不是一种可食用的产品(非法采伐的恶果不会立即明显表现出来)。这对消费者的行为和态度有很大影响。尽管国际社会和各国政府大力宣传反对非法采伐,但是木材买家对于非法木材远不如对于可能直接损害健康的非法食品或药品的关心程度高。

    但是,如果我们关心人类的长期健康生存,就应当在购买木材产品时多了解一下其来源和生产过程。这样,小农户的生活才能更好,打击非法采伐才能取得更大的效果。

 
(作者: 周吉仲)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>