¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>国际>>国外借鉴 >>正文
 
 
日本高性能机械促进林业发展
 
 
更新时间: 2017-12-06 13:12:32     来源: 中国绿色时报(2017-12-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    日本林业机械化的发展,在提高劳动生产率、降低生产成本及减轻劳动强度等方面作出了重大贡献。随着战后种植的1000万公顷人工林资源的成熟,政府要求增加木材生产量、提高林业收益率,将林业作为产业加以振兴,对林业机械提出了新的要求。为此,林野厅加快推进适合陡峭复杂地形及大径木采伐的先进林业机械的研发和引进,同时提高这些机械的安全性能,普及生产效率高、成本低的作业体系。

    所谓高性能林业机械是与以前的油锯和收割机等机械相比,能使森林作业高效化、能减轻人力负担等性能高的林业机械。主要的高性能林业机械包括:伐木归堆机、集材机、自走式短材集运机、打枝造材机、绞盘机、原木采伐联合机和摇臂式集材绞盘机等。25年前,日本开始加快高性能林业机械的研发与普及工作。2013年时,日本林业作业现场所使用的高性能林业机械增至7100台。

    为实现发挥森林多种功能和全面可持续地发展林业的基本目标,2011年7月,日本内阁通过新的《森林林业基本法》,提出林业机械作业体系的利用需与路网整备一起考虑。其中,第二条提出,实现发挥森林多种功能及林产品供给和利用目标,要求在路网建设时,充分考虑具体作业。例如,在缓坡及中度坡地上引进以车辆类为主体的作业体系;在陡坡及险峻地区引进以架线类为主体的作业体系;在追求耐久性和经济性的同时,必须将可缩小木材运输成本的卡车等通行的林道(包含结实并简易结构的林业专用道)和集运材及造材等林业机械主要通行的森林作业道等,进行合理搭配并加以完善。第三条提出,政府应实施森林与林业综合政策,为实施低成本高效能的木材生产,谋求落实和普及符合各地区实情的作业体系,通过租赁及租用手段,引进高性能林业机械,完善作业体系高效化运用所必要的路网建设。

    为促进林业机械化,日本开展了以下项目:

    一是促进育林省力化技术开发项目:林业部门开展了有利于育林工程(整地、植苗、割灌等)省力化的育林机械和技术的开发与改进,对各种条件下林业企业的育林体系进行分析和评价。开发了自动种植多腔容器苗,谋求减轻植苗的劳动量。

    二是先进林业机械的改进和新作业体系的开发项目:改进先进的林业机械,使之适合作业现场条件;分析、检验和评价引进作业体系的生产效率及成本;利用欧洲制造的轮式收割机开发了林业专用机械。

    三是支援森林整备高效化的机械开发项目: 针对地区作业体系、地形条件、林分条件等,开发与改进了林业机械;开发了高性能的自走式短材集运机。

    为掌握高性能林业机械的保有现状,林野厅每年都进行调查汇总。2015年度高性能林业机械的保有台数为7686台,比上年度增加597台,与10年前(2005年度)的2909台相比,增加了约1.6倍。其中,运材用的自走式短材集运机2171台,打枝造材归堆用的打枝造材机1802台,伐木打枝造材集运用的原木采伐联合机1521台,其他种类2192台。

    (据日本林野厅网站)

 
(作者: 白秀萍)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>