¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>国际>>国外借鉴 >>正文
 
【世界林业】
 
加蓬:“绿金之国”的林业重大举措
 
 
更新时间: 2018-06-13 10:13:32     来源: 中国绿色时报(2018-06-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        编者按

        加蓬是一个充满绿色风情和绝美魅力的国度。

        这里,是树木的天堂。在这里,“扔块石头都会发芽”。迷人的热带雨林成为1万多种植物、400多种哺乳动物、1000多种鸟类和150种爬行类动物的温暖家园。

        在从大森林走向城市的跋涉中,加蓬成就了享誉世界的非洲木居,被称为全球原生态木居圣地。同时,加蓬的原木家具脱颖而出,充满非洲的原生态野性和独特情调,将加蓬魅力带到世界各个角落。

        这种成长的冲击,撞出了美丽,也可能伴随着森林的毁灭。加蓬林业怎样应对成长的冲击?怎样让蝶变持续美丽?这篇文章也许能给你某些答案。

 加蓬森林景观

        加蓬共和国(简称加蓬)位于非洲中部西海岸,素有“绿金之国”的美誉,人口约176万,面积为26.8万平方公里。在发现石油之前,森林开发曾是加蓬经济的支柱产业,加蓬年产木材约300万立方米,木材出口收入占对外贸易总收入的12%,占国民经济的比重为8%左右,提供了全国1/5的就业机会,是除公务员外安置就业最多的产业。

        加蓬森林资源十分丰富,年变化较小,截至2015年,森林面积约2300万公顷,森林覆盖率高达89.3%。原木储量约4亿立方米,仅次于刚果(金)和喀麦隆,居非洲第三位。其中,原生林约为1280万公顷,占林地面积的55.7%,其他天然再生林约为1017万公顷,占林地面积的44.2%,人工林约为3万公顷,占林地面积的0.1%。森林蓄积量为54.05亿立方米。

        根据加蓬的地理和自然气候条件,其森林可分为四大类,常绿热带雨林,常绿林、半落叶林,热带草原林和红树林。加蓬森林中的各类树木有800多种,立木总蓄积量常年维持在48.95亿立方米,全部为阔叶林。全国有400余种商业树种,蓄积量维持在4亿立方米,主要有奥库梅木和奥齐果木,其中奥库梅木的蓄积量为1.3亿立方米,居世界首位。加蓬可开采树种主要分两大类,即奥库梅和奥齐果。目前,加蓬森林面积中有1188万公顷已制定森林规划,有13个国家级公园。

        从2012年开始,政府积极实施经济多元化战略,着力发展农、林、渔和旅游业,积极开发铁、锰、木材等非石油资源,鼓励发展中小企业。政府制定了以“绿色加蓬、工业加蓬、服务业加蓬”为发展方向、2025年成为新兴国家为目标的整体发展战略,出台了增加基础设施投资,提高能源、资源产品就地加工比例,逐步禁止原木出口政策等措施,希望吸引更多外国资本在加蓬设厂,在本地开展加工业。同时,政府加大旅游、金融等服务业的发展力度,计划将第三产业在国民经济中的占比提升到45%。

木材加工厂

        新《森林法》

       为“绿色加蓬”战略提供法制保障

        加蓬上一部《森林法》于2001年颁布,规定将加蓬境内所有森林划入国有森林,归国家所有(Government of Gabon, 2001)。国有森林细分为国有永久性森林(Permanent Forest Estate,PFE)和农村森林(非永久森林)。国有永久性森林包括保护区、植物园、休憩林、研究用森林、动物园、国家森林人工林以及注册的木材生产林。该类森林用于森林保护,不可以更改其土地利用类型而转向农业用地、牧业用地等其他土地类型。在需要的情况下,非永久性森林可以被砍伐,转换为其他土地利用类型。

        2012年,针对森林行业工业化程度较低的状况,加蓬政府出台了新《森林法》。对于森林开发后的整治,木材加工企业的设立、利益分配、当地村民的参与以及森林经济部的管理职能、税收等,均做了详细规定。对原始森林、国家级自然保护区、用于可持续开发的林区和城市周边林带等,制定了长远开发和保护规划。同时,政府对森林采伐发放固定数量许可证,适当扩大新树种的开采范围;要求提高林业工业化程度,增加林产品附加值。原木生产需要考虑当地企业加工和出口的需要,适应环保要求,保持生态平衡。

        加蓬新《森林法》执法情况比较严格、规范。比如,林地税增加了3倍,森林许可证持有者只有对森林进行规划和保护才能采伐,从而减少乱砍滥伐现象。市场对采伐木材径级采取了软木60厘米、硬木50厘米的限制措施,制止破坏性采伐。另外,新《森林法》还恢复了家庭采伐许可制度,允许在居民区和工业区边缘进行限量采伐,增加了居民的就业渠道和机会,繁荣了国家林业市场。加蓬新《森林法》的出台和实施,为实现“绿色加蓬”战略目标提供了坚实的法律依据。

工人在生产板材

        振兴木材加工业

       为“工业加蓬”战略开辟道路

        一是限制原木出口。

        加蓬森林资源丰富,但长期只出口原木等初级产品,加工能力不强,加工业获取的利益较低。出于保护某些过度砍伐的热带雨林树种的考虑,加蓬水利、森林、环境和可持续发展部决定从2009年4月1日起,禁止国内外林业公司砍伐、存储和销售赤非红树木、紫檀、中非蜡烛木、猴子果木、毒籽山榄木这5个树种的林木。木材生产商要在3个月内处理这些树种的全部库存木材。该措施对木材市场价格和加蓬年度采伐量产生了重要影响。政府考虑对森林特许权拥有者获准增加年度特许区面积或增加其他树种的采伐量,以弥补禁伐导致的木材减产。

        早在2001年颁布的《森林法》,就要求企业逐步改变只砍伐不加工的传统做法,要求各企业必须制定树木轮伐规划和拥有木材加工厂,方可申请获得砍伐许可证。该法的目标是到2012年把原木加工率提高至75%。2010年,加蓬水利、森林、环境和可持续发展部通过了一项涉及林业和木材加工的重要决定:“为创造更多必不可少的财富、减少失业,尤其是青年和妇女的失业,政府决定自2010年1月起限制原木出口,只能出口高附加值的成品和半成品。”与之相配套,加蓬政府决定将修改《森林法》第227条。目前,加蓬原木出口量已经远远低于几年前。同时,加蓬政府意识到国际市场对合法性木材的需要,鼓励企业生产的木材应达到相关合法木材要求。目前,加蓬已有大约100万公顷的森林通过了FSC认证。

        二是遏制非法采伐。

        2012年前,加蓬境内非法采伐现象比较普遍。加蓬政府意识到国际社会对于森林可持续经营的持续关注,决心加大打击非法采伐的力度。经过持续努力,2013年10月在刚果首都布拉柴维尔举办的国际木业会议上,加蓬共和国、刚果共和国、喀麦隆、中非共和国、刚果民主共和国和科特迪瓦6个非洲国家的代表通过了《布拉柴维尔宣言》。《布拉柴维尔宣言》的通过,是非洲木材产业可持续及合法发展的一个重要突破,表明非洲的主要木材生产国、业界代表和民间社会组织一致同意,共同打击刚果盆地的非法木材贸易,这对于遏制刚果盆地非法木材贸易发挥了积极作用。《布拉柴维尔宣言》是加蓬推动并经多方长期讨论的成果,得到欧盟“森林执法、治理和贸易”(FLEGT)行动计划的支持。未来,加蓬将不遗余力地打击非法采伐,为加蓬林业朝着“工业加蓬”“绿色加蓬”的新兴战略目标迈进提供有效保障。

        三是加大加工园区发展。

        木材行业是加蓬排在石油和工矿业之后的第三大出口行业,也是创造就业最多的行业之一。加蓬的木材加工工厂主要分3类:锯材厂、旋切厂和家具生产厂。近年来,加蓬森林开发企业逐渐与木材加工企业合并。

        2010年加蓬限制原木出口后,木材产品出口量暴跌71.6%,大量木材企业经营困难。为了吸引外国企业投资,同时为了进一步加快木材加工业的发展,解决企业因限制原木出口而出现的经营问题,加蓬政府在利伯维尔北部设立了恩考克经济特区,占地面积1126公顷,其中40%用于建设木材加工厂。经济特区给予的主要优惠政策有:10年内对利润或收入免于征税,之后的5年内,按10%的税率征税;企业资金可自由汇出,投资的资金和利润可汇至母国;在招募招聘外籍劳务人员时给予额外待遇;工业用电价格降低50%;设备、机器及其零配件的进口免征进口关税等。经过一段时间的调整适应,加蓬境内的木材企业逐步走出困境,并在2012年得到了良好的发展。木材加工业的产值从2010年的1000亿非郎增长到2013年的3500亿非郎,木材加工厂数量从2010年的95家增加到2013年的129家,木材产业占加蓬GDP的比例从2009年的0.9%上升到2013年的2.3%,创造的就业岗位从2010年的4095人增加到2013年的7090人,增长86.56%,木材加工业取得了显著进步。今后,加蓬的木材加工园区将继续蓬勃发展,助力“工业加蓬”,助推“绿色加蓬”,最终实现加蓬新兴国家的战略目标。

 
(作者: 王雅菲 陈勇/文 李勇/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论