¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>国际>>国外借鉴 >>正文
 
【世界脉动】
 
城市:并不一定是野生动物终结者
 
 
更新时间: 2018-07-11 10:12:40     来源: 中国绿色时报(2018-07-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        夜幕降临,一只狐狸悄悄潜入城镇中心,在混凝土小巷和垃圾桶里寻找食物。突然,它发现一只老鼠并嗖地扑向这只老鼠——这些在城市里的捕食者和被捕食者,曾经是田野和森林中的生灵,现在却追随着人类来到城市,在城市中求生。

        这是艾莉森和大卫在最近发表的一篇题为“城市化与生态系统——一个硬币的两面”的文章中描述的场景,读后让人感觉淡淡的忧伤涌上心头。

        艾莉森·布莱斯博士是地球化学家。大卫·埃文斯是环保人士、TEN联合创建者。TEN是专门从事回收和再利用购物袋的研发公司。

        随着人口的增长,城市和城镇正在扩张,自然不断被侵占,其他生物的栖息地不断减少。这些变化对自然意味着什么,人们如何才能充分利用不断变化的环境?

 城市森林 北京市园林绿化局供图

        城市化是全球变化中最具生态破坏性的形式之一

        城市化指将未开发的土地转化为城镇的过程。

        艾莉森和大卫说,在我们生活的地球上,荒野正在减少,城市和城镇正在扩张——可以毫不夸张地说,城市环境是世界上增长最快的一类环境,城市化是全球变化中最具生态破坏性的形式之一。

        让人类感到欣欣向荣的高楼霓虹、宽阔马路和停车场等,对动物则意味着衰落和死亡。

        城市化影响到自然环境的各个方面。在城市里,土地覆盖、排水和养分循环等,都发生了根本的变化,甚至温度等参数也会随着建筑物取代植被而改变。许多物种的自然生境被破坏、退化或分崩离析。幸存的植被区域往往变得支离破碎,经过长期自然演化形成的成熟而错综复杂的生态系统崩塌——所有这些因素,都会降低生物多样性和野生动物的修复能力。

        不幸的是,人类的聚居地也是野生动物资源丰富的地区——就像其他动物一样,人类总是寻求良好的环境资源而居,寻找丰富的水源、良好的土壤、适宜居住的气候、方便的海岸和运输路线。这些最佳环境往往也是生物多样性最丰富的地区。可以说,人类以最具破坏性的变化形式最先影响着最好、最宝贵的环境。

 非洲秃鹤 程晖摄

        城市化是不可抗拒的潮流

        人类有史以来,就以群居的形式生活在定居区和后来的城镇。大多数人希望生活在资源和设施的附近。因此,一些生态学家认为,尽管城市化可能带来负面影响,但反对城市化的抗争往往都以失败告终。

        澳大利亚科廷大学的行为生态学家比尔·贝特曼说:“作为一个物种,我们想要城市化。”也就是说,城市化是不可抗拒的潮流。如果不能打败城市化,就以顺应的姿态融入城市化——既然无法避免城市化,首要的任务就是使这一进程与保护生物多样性和野生动物的事业携手共进。这是当今环境保护面临的最重要的挑战之一。

        人类在城市化的过程中,应充分融入环境保护意识,建设具有保护意识的城市。

        因此,艾莉森和大卫的文章阐述了城市化的无奈、城市化给生态系统带来的破坏,同时也指出,人们应该建立具有保护意识的城市。城市规划和建设做好了,城市里的生物多样性也可以很丰富,动物也可以找到自己的家园。

        正如贝特曼所说:“人们认为城市化是全面消极的过程。但实际上,城市化对不同动物的影响存在巨大差异。”一个关键因素是,尽管城市代表着变化很大的环境,但它们也代表着新的环境。有时,这些“新生态系统”恰恰提供了动物所需的东西。

小文燕 程晖摄

        城市可以成为某些野生动物的天堂

        城市可能是野生动物的地狱,也可以是天堂,关键在于怎样建设城市。

        建设具有保护意识城市的第一个关键是,确切地了解城市化造成的环境变化会对野生动物种群产生怎样的影响。

        贝特曼最喜欢的例子是城市捕食者。他与默多克大学的崔西·弗莱明合作开展的研究表明,城市环境可以为捕食动物提供新的条件。例如,老鼠一类的被捕食动物到城市开辟自己的家园,它们在城市里的数量增加了,也为捕食动物提供了更多的食物。

        作者列举了一个大范围开展的监测项目。项目监测结果表明,小型哺乳动物在新的、改变了的地点,包括公园、花园和道路两旁绿地的生存,比它们在原来环境中的生存更成功。物种在新的、变化的环境中生存的关键是它们的适应性,特别是它们饮食的灵活性。例如,土拨鼠主要吃昆虫,但却并不特别挑剔。红狐是城市的终极食肉动物之一,但如果找不到新鲜食物,也不会嫌弃城市垃圾桶里的食物。城市化所影响的主要是那些被称为城市回避者的动物,这些动物无法生活在人类所改变的环境里。

        艾莉森和大卫认为,为了让城市环境适宜一些动物生存,人们在进行城市规划时就要着眼于保护。改善城市环境的一个重要方法是增加绿色空间。这些空间可以是公园、路旁和铁路廊道绿化。增加绿地对居住在城市里的人们也很有益。世界卫生组织指出,进入公园等城市绿地对身体和心理健康有积极作用。

        增加树木覆盖可以降低城市中的热岛效应,树荫可以减少空调的能耗,城市植被可以改善城市排水、降低水土流失和洪水风险。

        不久前,大自然保护协会(TNC)上海生境花园项目在上海杨浦区进行“季节性池塘”和“湿生植物池塘”两个改造试点,目的就是为城市中的小动物如鸟、青蛙、蝴蝶等提供城市里的家园,也是让居民感受身边的自然,让人与自然和谐共生。季节性池塘是湿地的一种。这样的生境条件可以吸引昆虫栖息,而这些昆虫会吸引两栖动物来此猎食,并为两栖动物特别是蛙类提供产卵的场所。湿生植物池塘可以成为昆虫和鸟类的栖息地,并为它们提供食物。项目将“花园”与“生境”融合成为“具有生境功能的花园” ,可以为城市生物多样性提供所需资源(如食物、庇护所、水源)和环境条件(温度、雨量、捕食及竞争者等),又兼具观赏、休息和户外休闲活动的功能。

        遗憾的是,并非所有城市管理者都了解这些知识。目前,城市里的建筑物建造得越来越密集,最大限度地利用了空间,却挤压了绿地。

        在贝特曼这样的科学家看来,改善城市环境其实非常简单。“路旁和铁路廊道就是一条能够绿化的通道。我们甚至可以节省维护它们的费用。”鼓励建设花园、公共绿地,鼓励绿色建筑设计和可渗透的土地覆盖,也都是显而易见的选择。

        正如贝特曼所说:“如果我们把保护生物多样性作为正常生活的一部分,要实现野生动物友好型城市空间比我们想象的要容易。”

 
(作者: 丁洪美)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论