¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科技推广 >>正文
 
 
兰花新技术破解育种繁殖难题
 
 
更新时间: 2017-11-14 10:44:27     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 兰花一直较为名贵,这主要与其育种困难、对生长环境要求高等因素密切相关。近日,武汉生物工程学院副教授方中明的新发明破解了兰花育种繁殖难题。

    兰花种子一般没有胚乳,在自然界很难自然萌发。传统的兰花繁殖一般采用分株的方式,繁殖生长周期长,且繁殖效率低。方中明刚获批的发明专利“一种春兰根状茎组织培养快速繁殖方法”,用蔬菜水果汁做天然添加物促进国兰根状茎组织培养,可实现快速繁殖,且不会给植物生长、花卉色泽等造成不良影响。

    “采用原有技术进行兰花育种繁殖,达到10厘米左右的出产标准需要3-5年,经过技术改良后仅需要1-2年,不仅大大缩短了育种繁殖周期,还可大大降低其经济成本”。方中明说,“以金边墨兰为例,目前市场售价每株大约1000元,实现快速繁殖后,市场售价将不到100元”。(武兰)

 
(作者: 武兰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>