¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科技推广 >>正文
 
 
海南发布三角梅育苗生产技术规程
 
 
更新时间: 2017-12-05 16:34:06     来源: 中国绿色时报(2017-12-05)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 海南省质量技术监督局日前发布了于12月5日同时实施的12项地方标准,其中由中国花卉协会绿化观赏苗木分会三角梅工作站站长郭玉玺和华南农业大学郁书君博士联合中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所专家,根据科学性、适用性、规范性原则共同编制的《三角梅扦插育苗技术规程》和《三角梅容器苗木生产技术规程》位列其中。

    三角梅又名叶子花、簕杜鹃、宝巾花、九重葛等,是典型的热带亚热带花卉,具有花色鲜艳、花量大、花期长及生长快、易管理和抗逆性强等特点,在华南与西南地区的福建、广东、海南、云南、广西、贵州、四川等省广泛应用于城市绿化、庭园种植,目前全国生产规模达5万亩左右。

    海南省是我国唯一将三角梅确立为省花的省份,该省海口市和三亚市的市花亦为三角梅。据郁书君博士介绍,目前有关三角梅的技术标准除广西外,其他省级地方标准均属空白。国际上也由于三角梅大多分布应用于地处热带亚热带的南美和东南亚等地区的欠发达国家,其研究与生产水平不够发达,因而其标准建设方面也相对薄弱甚至缺乏。《三角梅容器苗木生产技术规程》不仅规定了三角梅容器苗木生产的术语和定义,而且还明确了苗圃地选择、场圃规划、设施要求、栽培基质、容器选择、移植和温度管理、光照调节、水分管理、施肥、修剪、移盆断根、除草、花期控制、病虫害防治等栽培管理及出圃、生产档案等技术要求。而《三角梅扦插育苗技术规程》则就目前生产上最为常用的繁殖手段——扦插育苗,明确规定了苗圃地的选择、苗圃地规划与建设、采穗圃建立、扦插基质、育苗容器、插穗采集与处理、扦插以及出床与出圃、生产档案等内容。标准的发布,为进一步促进三角梅产业健康、持续发展奠定了坚实基础。(李双英)

 
(作者: 李双英)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>