¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
白龙江一成果获甘肃科技进步奖
 
 
更新时间: 2017-02-17 12:12:23     来源: 中国绿色时报(2017-02-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 在2月10日举行的2016年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会上,由白龙江林业管理局林业科学研究所主持完成的“白龙江上游水源涵养林植被与土壤演替及相互影响研究”获省科技进步二等奖。

    项目研究区域地处青藏高原和西秦岭的交汇处,是长江上游重要的水源涵养区和生态保障区。由于其地处青藏高原东缘褶皱带,地形复杂,滑坡、泥石流等自然灾害多发,生态环境易变,且在历史上经历过大规模森林采伐和当地居民的长期生产活动干扰,植被和土壤退化严重。项目组选取白龙江上游灌丛、辽东栎、云冷杉林等6种典型的植被类型,测设70块样地,运用年龄结构金字塔、静态生命表、存活曲线、生存函数、种群数量化动态分析、种群动态的时间序列预测等方法,首次系统地研究了白龙江上游森林植被的种群结构、种群动态和主要建群种的生活史差异,并采用标准化主轴估计探讨了土壤养分相关关系与异速变化规律,揭示了不同演替阶段植被类型和土壤养分特征,探讨了白龙江上游植被演替规律与土壤养分关系,开展了封育、林分结构调整、工程措施与生物措施相结合的植被恢复试验,提出了退化植被修复技术。(刘江林)

 
(作者: 刘江林)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>