¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
植物以“记忆”调控机制应对胁迫
 
 
更新时间: 2017-02-17 13:20:36     来源: 中国绿色时报(2017-02-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 中科院植物研究所研究员华学军研究组与研究员金京波研究组的一项研究表明,为适应复杂多变的环境,植物能够对经历过的不利环境刺激产生一定的“记忆”,从而有利于更快更强地应对再次出现的胁迫。目前,人们对植物的胁迫“记忆”是否受其他环境因素的调节还知之甚少。

    研究组针对植物盐胁迫“记忆”的调控机制展开了研究。他们发现,拟南芥对盐胁迫诱导的脯氨酸积累及脯氨酸合成的关键酶基因P5CS1转录表达具有“记忆”能力,并且这种“记忆”依赖于胁迫恢复阶段的光照以及由植物光形态建成调控因子HY5所介导的光信号通路。这一研究结果揭示了调控植物胁迫“记忆”的新机制。相关论文在线发表于《美国科学院院刊》杂志。(丁佳)

 
(作者: 丁佳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>