¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
努力探索中国特色的科技社团改革发展之路
 
——中国林学会在科技社团改革发展理论研讨会上报告深化改革积极作为的实践与经验
 
更新时间: 2017-11-14 10:26:00     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    编者按

    中国科技社团改革与发展工作步入了新时代。思想碰撞是创新的源泉,科技社团如何改革发展更需要思想的碰撞和观点的交锋。

    11月3日,科技社团改革发展理论研讨会在中国科技会堂召开。会议主题为“探索中国特色的科技社团改革发展之路”。来自科技社团研究领域、全国学会、地方科协、民政部社会组织管理局及相关单位的专家学者参加了会议。

    贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记关于群团改革的重要指示,探讨新时代科技社团发展的方向和路径,是这次研讨会的主要内容。

    近年来,中国林学会在整体谋划学会改革创新,不断增强学会的凝聚力、公信力和社会影响力方面取得了显著成绩,积累了丰富经验。研讨会上,中国林学会向代表交流了学会在推动改革发展方面的成功实践与理论成果。

    研讨会由中国科协学会服务中心主办,中国林学会承办。

中国林学会副理事长兼秘书长、研究员 陈幸良

    1

    科技社团要明确定位增强功能

    从中国林学会定位和功能发挥的实践,可以对科技社团的改革得出四点启示。

    一是要走中国特色的科技社团发展道路。中国林学会诞生于国难深重之际。学会几经沉浮,历经磨难。新中国成立后,中国林学会春风化雨,蓬勃发展,充分发挥学术交流主渠道、科普主力军、民间国际交流主代表、科学决策智囊团的作用,为新中国的林业建设作出了突出贡献。改革开放以来,中国林学会锐意进取,开拓创新,勇于拼搏,创造了一流的业绩,赢得了广大科技工作者的广泛赞誉。没有中国共产党的领导,就没有中国林学会事业的蓬勃发展,也就没有中国林业在全球的地位。科技社团要做到自觉接受党的领导、团结服务会员群众、依法依章程开展工作,这是中国特色社会主义群团发展道路的基本特征。我们既要坚持政治性,自觉接受党的领导,又要突出群众性,竭诚团结服务会员群众,依法依章程积极开展科技社团工作。

    二是要在新时代发展中找准定位。新时期学会定位应考虑三个维度。一是服务创新型国家目标,组织科技工作者瞄准世界前沿,加强研究攻关,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果和关键共性技术、颠覆性技术的重大突破。加快实施重大科技任务,优化布局,深化改革。二是服务经济社会发展,为提高全民科学素质服务,强化科教融合、开放合作,支撑国家重大举措落地。三是服务科技工作者,从单纯的学术型向社会服务型、多元服务型学术社团转变。四是要有竞争意识,加强学会能力建设,提高学会竞争能力,树立学会学术权威,增强学会的实力、活力、凝聚力和吸引力。

    三是要在建设创新型国家中勇担重任。科技社团蕴藏着巨大的潜力和智慧,要吸引和激励更多人投身创新创业,汇聚全社会建设创新型国家的强大合力。要引导科技工作者把提高公众科学素质视为神圣使命,努力承担社会责任,成为科学知识的传播者、科学思想的倡导者、科学方法的实践者、科学精神的弘扬者。要营造鼓励大胆探索、包容失败的宽松氛围,使创新成为全社会共同的价值追求。要大力传承老一辈科学家献身科学、报效祖国的高尚品德,激励一代又一代的青年在创新道路上勇往直前。要发挥科学共同体的自律功能,引导科技工作者明确价值取向,遵守学术规范,坚守学术诚信,维护学术尊严,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。

    四是要在社会治理体系中发挥社团的功能作用。要对社团组织的价值理念、功能定位、工作方法等进行一系列创新,将其在政治资源、群众基础、组织网络、品牌打造、人才集聚等方面具有的独特优势与现代基层治理体系充分融合,充分发挥社会组织和志愿团队的重要作用,广泛积聚力量,参与基层社会治理,有效激发社会活力,提高基层社会治理能力。林业社团发展要与国家大局相结合,与林业全局相结合,与林业在生态文明建设中的作用和地位相结合,践行绿水青山就是金山银山的战略思想,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,维护森林生态安全,保护人类赖以生存的自然环境,加快国土绿化,增进绿色惠民,加快推进林业现代化建设,为改善生态、改善民生和绿色发展作出应有贡献。

清华大学公益慈善研究院院长、教授  王名

    2

    加快推进科技类社团改革与发展

    如何深化科技类社团组织的改革与发展,需要我们深入理解十九大报告里面关于社会组织发挥作用、关于社会治理、关于整个中国特色社会主义的思想。国家全面的深化改革对科技类社会组织的发展提供了比较好的政策环境,如何全面推进,我提三点建议。

    一是希望能够从概念上做一下统筹。科技类社会组织这个范畴是属于社会组织,但能不能高于一般的社会组织。我觉得科技服务组织能不能概括这种特殊的社会组织,它指的是依法成立以面向社会开展科技类社会服务为宗旨的非营利组织。十八届三中全会讲了要优先发展的四类,第三是科技类,这是优先发展的四类之一,这是有政策的,我们能不能给这类组织一个特殊的概念?

    科技类社会组织可以采取社会团体、基金会、社会服务机构等法人形式,还包括其他法人形式。因为《民法典》《民法总则》已经通过,10月1日开始实施了,《民法典》里面给出的非营利性法人包括事业单位在里面,我认为科技服务组织也可以包括一定的事业单位在里边,这样的话这个范畴就大于社会组织的范畴,更大于科技类社团的范畴。

    二是建议借鉴《慈善法》与《志愿服务条例》的经验,尽快启动科技服务法或者科技服务条例的起草,把科技服务组织的全面深化改革以立法形式推进。建议科协组织力量起草,当然要配合民政部和其他相关部门起草相关的立法,为科技服务组织建章立制。

    三是建议在双创实践中探索监督管理体制的深化改革与创新。四类社会组织只有我们有科协,这是体制上的一大优势,这一优势用好了,我们可以在体制改革创新上迈出很大的一步。可以通过科协系统来推进,探索一种新的监督管理体制。

中国计算机学会秘书长 杜子德

    3

    要真正解开社团发展的“扣”

    学会搞得好不好要有判定的标准,简单概括一是有没有会员,因为会员制是学会存在的组织方式,没有会员就不叫学会。二是有没有脱离挂靠,不脱离挂靠就没有独立意志,组织上不能独立,民主意志是一句空话。三是有没有开放的选举。要真正开放选举,让会员选出他们信得过的人来。四是有没有服务会员的产品。所谓的产品是会议、交流、评价、培训等。如果任何一个方面不满足,我认为这个学会改革没有目标。

    在学会的发展中我们解决了几个核心问题:一是发展个人会员。发展个人会员是非常困难的事,我们定一个规矩,不是会员不能当理事,后来基本上解决了这一问题。二是确定治理架构。我们是理事会领导下的秘书长负责制,理事会定规则,秘书长是首席执行官。三是选举。选举委员会的人不能参选任何职位,大家公开报,选举非常激烈。四是脱离挂靠。脱离挂靠以后整个学会面貌大不一样,精气神、干劲都不一样了。

    现在计算机学会会员已有4万多,这都是付费的。有了会员整个网络就有了,学会现在有专业委员会34个,还有会员活动中心与青年计算机科技论坛等,设立了13个奖励委员会。

    我们有哪些产品?中国计算机大会刚刚闭幕,超过6000人参会。学科前沿讲习班,一年办10期。还有YOCSEF、青年精英大会、女工作者大会、软件能力认证,编程考试,还有一个程序设计大赛,还有面向中学生的奥林匹克NOI,去年8万人参加,专业委员会每年有两到三个活动,会员活动中心差不多两个月一次活动加起来有好几十场。

    学会2006年脱离挂靠时的年收入是303万元,去年我们的年收入达到了4000多万元。

  清华大学社会科学学院副院长、教授  李正风

    4

    尽快提升学会的自我发展能力

    如何提升学会的自我发展能力,有几个关键问题必须重视。

    一是学会要有相对独立性。作为独特的角色保持自主性、自治力、超越部门机构的利益,这对保证学术的公正性和学会的公信力、权威性是非常必要的。理事长、秘书长是不是真正把科技社团当成科技社团办,这个很重要。我们不能依靠人的偶然性来保证学会作用的发挥,需要有一个制度性的解决办法,以保证科技社团具有更强的独立性。

    二是学会要有自我发展能力。没有自我发展能力,要想谋求独立性很困难。我们学会作为非营利性机构,其实是可以经营的,要有竞争性的产品,比如我们做一个有影响力的会议,比如做专业资质认定,比如做有影响力的期刊等,这些都有可能为我们获取资源条件提供非常重要的渠道。

    三是学会要有凝聚高水平人才的能力。现在有一个问题,很多人不愿意入会,更多高水平的科学家或者技术人员在这个学会中缺乏归属感,这就是凝聚力不够,是因为学会对会员可以提供的有帮助的东西还有限。怎样增加学会对会员的吸引力和凝聚力,特别是怎样吸引高水平的会员,这是非常值得我们思考的。

    关键还是提高学会的自我发展能力。政府和学会及科技社团职能的错位在计划经济体制下已然形成,现在我们要让科技社团复位,这是需要一个过程的,我们要给科技社团的成长留下时间和空间,在这个成长过程当中会有一些优胜劣汰,这是非常必要的,这其中关键还是要提高学会的自我发展能力。

 深圳国际公益学院教授黄浩明

    5

    科技社团要积极参与全球治理

    随着形势的发展,科技社团在全球治理当中的作用越来越重要。如何发挥科技社团的作用积极参与全球治理,这是我们要认真研究的课题。

    科技社团参与全球治理的路径有4个:一是组织机构路径。国际组织、国际民间组织、联合国各个机构、联合国经社理事会。科技社团应该加入联合国经社理事会。二是国家路径。周边、非洲、拉美、欧洲、北美国家。三是资源路径。政府发展援助、民间资金、国际组织、企业资源。四是合作路径。政府合作、企业合作、国际研究、当地研究。

    专业学术类组织如何参与全球治理要解决三个难点。第一是国际合作需要国际网络与专业支持体系。第二是人才机制,要主动走出去,也要吸引全世界创新人才进入中国。第三是开展国际交流先要参与整个国际组织、国际民间组织,再就是要建立学术交流平台。

    合作模式有属地伙伴型、官办民助型、社办联企型、媒体合作、借船出海。借什么船?最重要的是两个船,一个是联合国的船,一个是国际NGO的船。

    全球治理首先是人的作用,所以人文交流是主体。人的背后要靠组织机构,要在组织机构上下功夫。第二是需要政府购买,一是援外资金的政府购买,二是国内资金购买扶助民间,使民间不断走向世界,这样全球治理就有中国的声音了。第三是能力建设,因为在全球治理中需要懂国际规则,要有很好的语言能力,要有很好的谈判能力,要有很好的国际经验和全球视野,这是能力建设的几个标志。再就是人脉网络,这个人脉网络需要我们社会团体去建立,科技社团在这方面有很多优势。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>