¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
林业企业高管“充电”有新方案
 
 
更新时间: 2018-01-12 11:29:53     来源: 中国绿色时报(2018-01-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者铁铮报道 林业企业高管群体有迫切的“充电”需求,受访的林业企业高级经营管理人员中,30%自费参加过培训。国家林业局管理干部学院课题组完成了林业企业高管培训需求研究,为其量身定做的新方案在日前的课题验收中获得专家的一致好评。

        课题组完成的调查结果显示,林业企业高管的培训内容较为单一,针对性不强,主要停留在林业专业知识更新和技能提高上,在发展理念、发展模式及企业文化传承等方面的培训十分薄弱。培训经费总体不足,多元化渠道不够畅通。

        课题组认为,相对于形势和需求而言,林业企业高管培训仍存在突出问题。调查结果显示,某省参加培训者的比例仅为10%。除此之外,还存在培训体系功能发挥不完善、缺乏评估监督机制、培训形式和设置有待改进等问题。在培训成果转化上,大多数企业的培训转化率仅为10%-20%。

        对美、德等国外企业高管培训情况研究后,课题组发现,国际上林业行业高管培训领域呈现出大力发展远程培训、培训层次高端化和国际化等趋势。而国内其他行业高管培训具有重视培训评估、关注高管个性需求、加强网络培训、探索“弹性学习制”“学分积累制”等特点。

        课题组全面分析了林业形势、林业企业发展趋势、岗位职责对高管的多方面要求以及高管本人对培训的渴求,构建了我国林业企业高管能力需求模型。这一模型包括了9类能力和32个维度。

        在深入研究的基础上,课题组设计了林业企业高管指导性的培训方案,对培训的重点内容、学时数、培训方式等提出了建议。在培训内容上,特别关注了生态文明建设、森林可持续经营和资源管理、林业产业发展以及媒介素养和危机管理等。这一新方案受到了验收组专家的一致肯定。

 
(作者: 铁铮)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>