¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
在世界生态小镇探讨大话题
 
 
更新时间: 2018-05-16 10:23:51     来源: 中国绿色时报(2018-05-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        美国南加州克莱蒙,建立在寸草不生的沙漠上。这个只有3万多人的小城,却有2万多棵树。

        2018年4月底,第12届“生态文明国际论坛”在这个世界著名生态小城拉开帷幕,首届“国际生态文明青年论坛”同期召开。10多个国家和地区的160多名中外代表赴会。

        本届论坛的主题是“生态文明与共生性发展”。“共生”是中外专家学者研讨的关键词、高频词。其本意是共存共处、互惠互利。与执念于丛林法则的旧文明不同,共生成为生态文明新时代的核心理念。专家们深入探讨了生态文明的哲学基础、理论内涵、实践进展、教育传播等话题。

        年逾93岁的世界著名生态哲学家、中美后现代发展研究院创建院长、美国国家人文与科学院院士小约翰·柯布做了题为“追求双赢”的大会发言。他分析探讨了既造福人类又造福环境的共生性发展,特别指出,中国正在为应对全球气候变化而战,致力于生态文明建设。中国目前处在一个最好的位置上引领世界。他说,在生态文明中,在减少自然环境压力的同时,达到造福万物的目的,这需要改变生活方式、生产方式,在造福人类的同时造福环境。人类应该学习如何建设共生的社区共同体,竭力恢复生态系统中的共生关系。通过设计共生的社会结构,教育后代保护和深化它们。

        中美后现代发展研究院院长菲利普·克莱顿称,当今世界没有比“共生”更重要的话题了。他指出,共生意味着“为了共同的福祉而生活”。生态学阐述了一个道理:共生即共存共处,共生互动不仅惠及各物种自身,对整个生态也同样大有裨益。生态系统内一旦缺乏共生互动就会陷入全面危机甚至崩塌。为了贪图一己私利而对大自然滥用破坏,将导致整个生态系统毁于一旦。

        哈佛商学院前教授大卫柯藤强调,我们已经到达了人类历史上的关键时刻。除非能够找到一条全人类共享、能够与地球自然系统保持均衡关系、满足地球人口的基本物质需求的生态文明之路,否则人类有可能成为首个故意自我灭绝的地球物种。他指出,中国的选择可能会决定人类的未来。中国可以选择通过文化和制度上的深刻变革来领导全世界走向生态文明。在这种生态文明中,人类放弃了过去寄生地球和剥削资源的角色,并且接受了地球的治愈者和看护者的新角色,为了所有人类的物质和精神的富足而不懈努力。

        美国密西根伟谷大学哲学教授史蒂文·劳尔报告的题目是:与中国携手同行走向新时代。他指出,我们生活的这个世界技术依赖性和结构脆弱性双高,使得所有生命面临生态链崩盘的危险。如果我们要生存到未来,就必须发展与中国、与全世界更为深远的共生关系。

        克莱蒙培泽学院和克莱蒙研究生大学政治教授莎伦·施诺伊思是在美国推行中国传统文化的先行者之一。她的演讲以《马克思“共生”理论的意义及其生态思维》为题。她认为,马克思、恩格斯的唯物辩证理论是欧洲第一个探讨人类与自然共生关系的哲学思想。人类用科学分析方法可以理解和感知这种共生关系。

        与会的许多外国专家都在报告中提到,拥有数千年文明史的中国蕴藏着丰富的“共生智慧”。《美国经济学与社会学》杂志主编克里福·柯布,英国作家、理学研究所创始人杰瑞米·兰特等学者,分别从老子的道法自然、张载的“民胞物与”等角度,探讨了中国传统文化中的共生智慧。

        论坛的主要组织者、中美后现代发展研究院项目主任樊美筠说,生态文明是一场全方位的变革,需要各个国家、各个民族以及每个人的付出。只有越来越多的人既能求知,又能行动,一种世界观级别的变革才有可能产生。生态文明是我们共同的机会。

        克莱蒙市长奥潘伊·纳萨里在开幕式致辞中表示,生态城克莱蒙将继续致力于可持续发展和生态环境保护,努力成为生态文明建设的样板。

        数十位中国专家学者做了学术报告。中国生态文明研究与促进会副会长王春益、重庆社会科学院院长陈全、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康、复旦大学马克思主义学院副院长吴海江等中国专家,介绍了中国生态文明建设的可喜成就,阐述了对生态文明与共生性发展的认识。

        据中美后现代发展研究院常务副院长王治河介绍,这个论坛是首个在美国召开的全球性有关生态文明的国际论坛。

        论坛的主会场和分会场都设在克莱蒙培泽学院。耐旱的园艺植物不但把校园映衬得别具特色,还使用水量减少了一半。记者看到,该院的徽章十分特别,由一棵树和一句格言组成。这句格言是:关爱未来。

 
(作者: 铁铮)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>