¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
大学生创新创业如何彰显林业特色?
 
 
更新时间: 2018-06-14 10:09:28     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        2015年以来,中关村创业大街的3W咖啡散发着鼓舞人心的力量,激励亿万青年投身创新创业大潮。时隔3年,“大众创业,万众创新”成为时代强音,全国300多所涉林高校的林科学子也意气风发,林科高校纷纷响应时代呼唤,出台了一系列鼓励大学生创新创业的政策和机制。国家层面也越来越重视,5月20日,国家林业和草原局宣布启动首届大学生创新创业大赛。

        同日,林科大学生的创新创业成果成为全国林业和草原科技活动周主会场最吸睛的部分之一。Easypick水果采摘机械的3个爪子一捏一摁,水果就到网里来,雷达探头一扫就能给古树名木来一次“全身CT”,森林虫害及温湿度实时数据在手机APP上一目了然、用植物提取液制作纯天然香氛……每一项发明都能让人眼前一亮。据悉,今年的参展项目达46项,是去年的近6倍。可见,林科大学生的创新创业激情正在被点燃。

        创新创业已成为时代潮流。那么,创新创业教育对涉林高校和林科学子到底意味着什么?林科学子如何才能少一点盲从,多一点特色?

江苏农林职业学院大学生制作的空气凤梨装饰品。

        “创新”“创业”和而有别

        不可否认,社会上有很多人对大学生创新创业持质疑态度:大学生涉世不深,缺乏进行双创的基本常识和方法;大学生尚依赖父母的财政支持,风险承担能力弱;大学生双创耽误学业……很显然,持这样态度的人将“创新创业”简单理解为“创业”,理解为让大学生参与商业行为。

        事实上,很多大学生,很多高校也是这么认为的。在很多创新创业比赛和创新创业典型宣传中,都能见到一些对现有商业模式进行简单复制的创业活动,比如大学生开个咖啡店,办个手工香皂作坊。这样的项目虽然也是创业,虽然也可能成功,但这种简单意义上的商业参与,绝非大学生创新创业教育的根本目标。

        不久前,清华大学副校长杨斌在“创想论坛”上分享了他对创新创业的思考与看法。杨斌认为,目前社会上对“创新创业教育”的理解有一些知觉扭曲,“创新创业”被狭隘地理解为“创业”,但实际上“创新创业”包含两层意思,“创新”和“创业”。创新不仅包括技术创新、产品或服务创新,也包括学术创新、科学创新等;而创业不一定只是“商业”的意思,也可能是一项事业。

        杨斌认为,大学生创新创业教育的目标应该是提高所培养人才的创新精神、创业意识和创新创业能力,而这本身,也应该是高校教育教学改革的目标。

        5月20日,北京林业大学大学生创业教育办公室主任徐博函在接受记者采访时表示,大学生的创业成功率很低,不足4%,真实的数据甚至更低,绝大多数创业项目都会以失败告终。但这并不意味着我们的方向错了,“大方向仍然是对的”。随着创新创业教育的深入,高校对创新创业教育的认识也更加冷静。包括北京林业大学在内的很多高校,在对大学生的双创项目进行评选时,在邀请社会评委和投资人方面,越来越慎重,以避免社会从业者从纯商业的视角去评判和引导大学生双创项目。“因为高校的目的,仍然是育人,是对学生创新创业思维的培养,而不是片面地追逐商业成败。即使这个项目最终夭折了,或者因为学生求学深造等原因放弃了,但学生通过项目策划、申报、答辩这些环节,得到的锻炼是实实在在的,从中培养的创新创业思维是让他们终身受益的。”

河北农业大学毕拥国团队研发的森林虫害探测仪。

        注重学科交叉,凸显专业特色

        林科学生如何更好地融入创新创业大潮?盲从显然是不够的。国家林业和草原局人才开发交流中心处长何乐观认为,林业是一个特色鲜明的行业,我们亲近山水、亲近自然,但绝不仅仅是跟树打交道。特别是,随着生态文明建设进程推进,林业的内涵已发生深刻转变。林业类专业早已从传统的种植生产扩展到园林设计、园艺设计、花卉、茶、草业、精细木工、经济林培育与利用、野生动植物资源保护与利用、森林生态旅游规划等这些与百姓生活密切相关的领域。这些领域,不但没那么辛苦,而且市场前景广阔,创新创业的舞台非常大。即使是森林防火、木材加工、林业资源勘察等传统工作,只要科技在进步,各类技术装备更新换代的需求就存在,创新创业的舞台就存在。

        作为社会群体中创新潜能最强的群体,大学生承载着林业的希望,如能及时给予适当的创新思维熏陶和创业活动历练,他们将来走上工作岗位之后,必将极大地推动林业现代化建设。

        北京启航致远教育科技有限公司董事长王少浪常年奔走于各大高校,也经常担任大学生创新创业大赛的评委。一年前,自从看到《林业“十三五”规划》,他就对林业有了更多的了解,对林科大学生创新创业有了更多的期待。在他看来,林业领域仍然像一片待开发的蓝海,值得做的事情太多了。

        那么,林科大学生创新创业从哪着力?王少浪认为,专业是林科大学生创新创业的特色优势,而且林业又有这么广阔的舞台。但是,要凸显林科优势,就一定要打开视野,弥补其他知识和技能,利用学科交叉的优势来实现创新的目的。

 浙江农林大学胡重九团队研发的石斛面膜。

        高校与教师创新教学方式

        王少浪认为,促进创新创业教育的根本之道,应该是全面深入地推进教育教学改革,为大学生创新创业营造积极的氛围,利于创新创业人才的成长。这项改革,既包括学校制度的改革,也包括教授教育教学方式和教学理念的改革。

        大学应当为大学生开设与创新创业相关的专门课程,同时,大学还应该使大学生的学习过程与科研过程、社会实践过程融为一体,创造良好的实践平台。大学还应该改革固有的“学年学分制”,将大学生创新创业后取得的成果与大学生学业的毕业要求之间进行有效挂钩。

        在这方面,林科高校也做了一些探索。比如,南京林业大学近日刚刚成立创新创业学院,统筹推进全校各类学科竞赛,整合学校的创新创业教育资源和平台,凝聚社会力量开展特色活动,完善创新创业课程体系,开展创新创业课题研究。浙江农林大学与浙江虹越花卉股份有限公司共同成立“高级经理人”班,学员实训课时的学分可以替代学生原专业选修课程的相应学分。东北林业大学设立了创新创业模块,将其纳入学分管理,开展科技沙龙、创新创业论坛、创业讲堂活动,举办多种类型的创业培训班,建立“创业从兴趣开始”网上交流群,邀请创业指导教师、创业先进典型与大学生在线交流。西北农林科技大学成立创新实验学院和右任书院,开设《大学生创业基础》《创业与人生规划》等创业课80多门,并将其纳入了学分管理。

        王少浪特别强调,大学教师作为学生的领路人,应对大学生创新创业有充分的思想认识,丰富自己的知识储备,尽可能给大学生积极的引导和帮助,而不是以成绩论英雄,打击学生的创新创业积极性。

 
(作者: 潘春芳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论