¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
北京再次奏响森林音乐
 
 
更新时间: 2018-06-14 10:10:45     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 北京园林绿化科学普及森林文化系列活动——第六届森林音乐会暨零碳音乐第九季,日前在北京西山国家森林公园落幕。音乐会每周末分别以“森林欢乐颂”“森林青春之歌”“森林狂想曲”“森林童话梦”“百姓大舞台”为主题依次上演。

        除森林音乐会外,本届活动还同期举办了科普展览展示和森林互动体验,营造了集音乐、知识、体验于一体的欢乐氛围。

        森林音乐会的主题是“走进森林、聆听音乐”。活动以森林为载体,以音乐为桥梁,将森林与音乐相结合,既有应景的春之声交响乐,又有民族与现代电声融合、森林木材乐器与西洋乐器碰撞。

        森林音乐会仍然坚持绿色低碳原则。经专业计量,所有参加活动及演出人员的出行、餐饮和6场活动消耗的用电等碳排放合计1.45吨二氧化碳当量。主办方在西山国家森林公园对4亩森林进行了增汇抚育管理。这些树木生长一年,就能将本次活动的碳排放全部中和,实现真正意义的零碳音乐会。

        从西山国家森林公园大门到森林音乐会举办地森林大舞台,设有5处宣传互动展览展示驿站,、100多块展板。专家和志愿者通过讲解、发放折页,组织知识问答、互动游戏等多种形式,向市民传递森林保护的相关知识和北京园林绿化取得的成果。

        为配合通州城市副中心建设,主办方还在活动现场发布了系列节水型园林绿化地方标准,从节水耐旱型树种的选择、再生水利用、节水集雨型林地、绿地建设等角度,为北京城市副中心园林绿化提供技术支撑。

        在森林大舞台旁的油松林里,主办方设置了自然手工体验区、微景观制作区、畅游花花世界区、花卉移栽体验区、森林故事绘本区等五大互动体验区,通过多肉植物组合盆栽、制作黏土种子球、学习制作插花、种植菌类、阅读森林故事绘本等丰富多彩的活动,用不同的方式和视角诠释了森林与人的关系,让市民朋友们在参与活动的同时,愉悦了心情、学习了知识,同时了解到园林绿化新的技术及科技与人类生活的紧密联系。

        活动由北京市园林绿化局主办,北京市林业碳汇工作办公室(国际合作办)、北京绿化基金会、北京林学会、北京园林学会、北京西山国家森林公园承办。

        (赵安琪 邵丹 夏磊)

 
(作者: 赵安琪 邵丹 夏磊)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论