¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
《林业科学研究》30年著华章
 
 
更新时间: 2018-06-14 10:44:24     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        不知不觉间,当代林业科技工作者熟知的《林业科学研究》期刊已经走过30年。30年来,《林业科学研究》以刊登代表我国林业科学研究最高水平的研究成果为己任,记录、反映了当代林业科技发展的脉动。期刊与广大林业科技工作者协同努力,及时反映营林方面的研究成果,为林业生产建设提供科学依据和先进技术,成为宣传我国林业科研成果、学术成就的重要窗口,人才培养的重要阵地,以及国内外学术交流的重要工具。

        30年来,《林业科学研究》已出版正刊30卷180期,刊登论文4000余篇,出版增刊18期,登载论文501篇。其内容涵盖林木种子、育苗造林、森林植物、林木遗传育种、树木生理生化、森林昆虫、资源昆虫、森林病理、林木微生物、森林鸟兽、森林土壤、森林生态、森林经营、森林经理、林业遥感、水土保持、沙漠化防治、林业生物技术等新技术、新方法,以及林业发展战略、学科发展趋势、技术政策和策略等领域的方方面面。

        作为时代的记录者,《林业科学研究》同时也展示了国家“973”“863”“七五”至“十三五”重点科技攻关和科技支撑项目、重点研发计划,国家和省部级自然科学基金,林业公益性行业科研专项及国际合作项目等林业科研成就,以及林业先进技术示范与推广应用。基金论文由创刊初期的40%左右提升到现在的90%以上,应用技术型论文占60%以上。中国林科院所获国家科技进步奖一等奖的“杉木地理变异和种源区划分”,其研究论文《杉木造林区种源选择》就在1988年创刊号上发表。之后的国家科技进步奖一等奖“棕榈藤的研究” “沙棘遗传改良系统研究” “林木菌根化生物技术的研究”等项目的30多篇论文也在《林业科学研究》上发表,还有近20项国家科技进步奖二等奖,以及国家科技进步奖三等奖、省部级奖等,许多相关论文均在《林业科学研究》发表。可以说,《林业科学研究》为科学技术转化为生产力,为行业进步和生态文明建设与可持续发展,作出了有目共睹的重要贡献。

        据编辑部主任彭南轩介绍,1998-2001年的4年间,《林业科学研究》发表的100余篇论文(占4年间论文总量的20%)所在的项目后来获了奖,其中国家一等奖12篇,国家二等奖24篇,国家三等奖5篇,省部级一等奖10篇、二等奖13篇、三等奖40余篇。

        1997年以来,《林业科学研究》在中国科技期刊影响因子排名中一直居于林业类期刊的前列。期刊曾获第二届国家期刊奖提名奖、国家林业局林业科技期刊一等奖、“中国百种杰出学术期刊”、“第五届关注森林——梁希图书期刊奖”、“中国精品科技期刊”等荣誉称号。在全国林业刊物中,其发行量名列前茅,被列为“中文核心期刊”“中国自然科学核心期刊”, 入选中国科学技术期刊文摘CSTA数据库(英文版)、“中国生物学文献数据库”“中国林业科技文献库”“中国期刊全文库”。期刊还加入“万方”“维普”“超星”等数家全文上网数据库和学术期刊“域出版”平台,是中国科学引文数据库(CSCD)的核心来源期刊。

        《林业科学研究》在国际上也产生了重要影响,已被俄罗斯《文摘杂志》、荷兰《文摘与引文数据库》、美国生物学文摘、英联邦农业和生物科学文摘、联合国粮农组织书目、英国《动物学记录》、美国《剑桥科学文摘社网站:土木工程文摘》和《剑桥科学文摘社网站:污染文摘》等国外大型数据库和检索性期刊收录。2017年,期刊加入了总部在美国密歇根州的ProQuest数据库,2018年被EBSCO收录。

        “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”创刊30年,《林业科学研究》凝结了作者、审稿专家、编辑工作者、读者等的闪光智慧,浸透了林业界各级领导和专家的涔涔汗水与心血,以及高水平的指导和爱护。

        为了纪念,为了发展,日前,中国林科院召开了纪念座谈会和新一届编委会成立大会。中国林科院院长、中国工程院院士张守攻担任主编。会议就刊物影响力的提升和举措进行了认真讨论,对刊物名称、定位、内容、形象、思路和审稿制度等进行了认真分析,并集思广益,提出创新办刊思路的意见和建议。

 
(作者: 王建兰 宋平 通讯员 相聪伟)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论