¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
自然遗产保护需完善人才培养体系
 
 
更新时间: 2018-06-14 10:46:42     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        随着以国家公园体制为核心的九大自然保护地统一归属管理,新的自然遗产地管理体系正在加紧构建中。在新时代推动自然遗产保护,抓好人才培养基础性工作更为迫切,关系长远。

        中国的世界自然遗产地数量多、类型多。根据《中国世界自然遗产事业发展公报》,中国是30年来全球世界遗产数量增长最快的国家之一,自然遗产、双遗产的数量分别位列世界第二和第一。截至2017年7月,中国已有52处自然文化遗址和自然景观列入《世界遗产名录》。加强自然遗产资源的挖掘、保护、管理和利用面临一系列的挑战,除了政策顶层设计不够、法律制度有待完善、保护能力建设不足等课题以外,笔者认为,人才支撑不足是诸多挑战中的关键问题。

        与成体系的文化遗产保护人才培养相比,我国的自然遗产保护、人才培养发展相对滞后,尚处于起步发展期。据悉,2016年,参与非物质文化遗产教育培训的高校达57所,形成以艺术史、考古学,或以建筑学、民俗学为依托的多研究领域培养专业人才体系,相关本科专业点共有251个,在校生总数约3.6万人。文化部还联合教育部启动非遗传承人群研修研习培训计划。而对于自然遗产人才培养,仅有部分院校在自然资源类、风景园林类等少数专业学科中有所涉猎,且较为零散、不成体系,距离建立完备的自然遗产学科和人才培养体系的目标相差甚远,国家需求和保护任务很不相称。

        欧美国家具有健全的自然遗产人才培养体系,这为我们推进自然遗产人才培养提供了参考和借鉴。如法国,建立了遗产保护教育与实践体系,着力培养遗产建筑师和掌握遗产保护政策法律话语权的遗产保护官员。诸多法国大学采取设置职业型学位专业、开设独立课程一主一辅等模式,培养学术背景多元,理论素养、专业技能和多语言能力兼具的应用型、管理型和综合型遗产保护人才。而美国根据高等教育指南,分别有38所和26所高校开设遗产保护专业、历史保护专业。美国相当一部分林学院已经拓展为自然资源学院,如伯克利自然资源学院、北卡州立自然资源学院等,这些学院更加强调多学科交叉下的生态系统管理,更加注重自然遗产的可持续保护利用。

        因此,我们要把握国家推动自然保护地统一管理的重大机遇,从国家需求维度重视自然遗产保护人才培养问题。自然遗产保护涉及的领域具有多元化、工作内容复杂,更加需要多学科交叉的人才培养体系作为支撑。从实践来看,自然遗产保护管理涉及六大方面:遗产资源本底及管理现状评价分析;重要资源、生态环境和人类活动的监测管理;旅游活动管理与建设控制;遗产展示与解说教育;社区参与和协调发展;科学研究、能力建设与实施保障。这些任务的完成无不需要高素质人才的支撑保障。

        为此,我建议,要立足国家需求、学科构建和人才培养一体发展的内在逻辑,整体推进自然遗产保护人才培养。一是对接遗产保护实践体系需要,重视跨国界、跨领域、跨部门的合作,建立具有中国特色的自然遗产保护教育和人才培养体系,培养既掌握科学知识,又树立正确的遗产保护价值观,并有跨学科整合遗产保护知识与思想创新的自然遗产保护专业人才。二是适应自然遗产保护多学科、跨专业、交叉性的特点,立足复合型、应用型和国际型人才培养目标,推进自然遗产保护人才的课程体系设置、教学方式创新、学科体系建构等理论实践探索。三是林业高校要抢抓机遇,通过林学、风景园林学、农林经济管理等特色学科与建筑学、艺术学、信息科学及社会科学资源的深度交叉融合,增设自然遗产保护专业学科方向,抢占自然遗产保护管理人才培养和科技创新的先机。四是高校要发挥示范作用,加强大中小学生的自然遗产保护理念与保护知识普及,挖掘自然遗产科学价值,为实现自然遗产的“全民参与保护”提供服务。

        (作者系中国林业教育学会常务副秘书长、北京林业大学高教研究中心主任)

 
(作者: 田阳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论