¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
林业生态工程能有效“征服”泥质海岸盐碱地
 
 
更新时间: 2018-06-29 10:42:00     来源: 中国绿色时报(2018-06-29)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近日,中国林科院亚热带林业研究所张建锋研究员团队的单奇华博士在国际农林科学顶级期刊《土地退化与发展》(IF=9.787)上发表一篇文章,题为《中国余姚沿海防护林建设与环境影响评价》。

        张建锋团队长期致力于盐碱地绿化与生态修复研究。从2008年起,团队在杭州湾余姚段泥质海岸盐碱地上就开始营造试验林,开展了包括物理改良、化学改良、生物改良的立地改良研究,探索合理栽植技术,完善抚育措施等。经研究发现,随着时间的推移,荒地、林带和农田3种土地利用方式下,泥质滩涂的土壤含盐量都呈现下降的趋势,其中林带的土壤含盐量降低幅度最明显。且与荒地和农田草本群落相比,林带的草本群落组成、空间格局、物种多样性得到改善。林业生态工程措施发挥了生境过滤、土壤改良作用。这表明通过实施林业生态工程,能够有效地改变泥质海岸盐碱地原生草本植物的群落结构和物种多样性,促使研究区原生植物进入一个新的演替进程。

        据悉,中国大陆海岸线18000多公里,其中泥质海岸约占48.5%。泥质滩涂地区受台风、风暴潮等影响大,土壤含盐量高,适应树种少,在全球都是植被构建与造林绿化的难点。沿海地区在我国经济、社会发展全局中具有重要地位,加快沿海地区盐碱地生态修复是加强沿海生态建设、应对气候变化,增强沿海地区防灾减灾能力的迫切需要。(孙士咏 杨莹莹)

 
(作者: 孙士咏 杨莹莹)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论