¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
《2016-2017水土保持与荒漠化防治学科发展报告》出版
 
 
更新时间: 2018-07-06 10:00:14     来源: 中国绿色时报(2018-07-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者丁洪美 通讯员方若柃报道 近日,《2016-2017水土保持与荒漠化防治学科发展报告》出版。《报告》由中国水土保持学会编著,中国水土保持学会副理事长兼秘书长王玉杰教授团队完成。

        《报告》面向学科发展前沿,总结了近5年来我国水土保持与荒漠化防治学科的发展现状和研究进展,提出了我国水土保持与荒漠化防治学科未来发展展望,并在水土保持与荒漠化防治学科队伍建设、人才培养、科学研究等诸多方面提出建设性意见,对我国水土保持与荒漠化防治学科发展建设具有重要意义。

        水土保持与荒漠化防治是生态文明建设的重要内容,是全面建成小康社会的基础工程。自20世纪50年代,在以关君蔚院士为代表的全体水保人的共同努力下,水土保持与荒漠化防治学科服务国家发展重大需求,在流域治理、林业生态工程、水土保持工程和荒漠化防治等领域作出了重大贡献。在建设生态文明和美丽中国的新时代,水土保持与荒漠化防治学科如何继承和发扬学科优势,继续为国家生态环境建设事业服务,是学科面临的重大机遇和挑战。

        正是在这样的大背景下,王玉杰教授作为团队首席科学家,带领团队经过2年多的调研、材料收集,通过举办学科发展研讨会,开展专家咨询等,完成了《2016-2017水土保持与荒漠化防治学科发展报告》。

 
(作者: 丁洪美 通讯员方若柃)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论