¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科普之窗 >>正文
 
 
美国国家公园好在哪?
 
 
更新时间: 2017-02-15 10:43:19     来源: 中国绿色时报(2017-02-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

美国国家公园的分布 资料图

    之前看到有人讲,国家公园是美国有史以来最好的构想。每个人都向往自然,每个人都想回归本源。在国家公园,真的可以乐享其中!

    美国的国家公园完全不同于国内的旅游景区、风景名胜区,无论从管理体制还是亲临感受方面,都值得推广和学习。笔者并没有像网上很多达人一样,游历了绝大多数的国家公园,本文仅就自己目前去过的几个国家公园,谈谈感受。

    首先,小小地科普一下——

    什么叫做国家公园?

    国家公园高大上的定义是这样的:一片比较广大的具有高度美学价值的自然景观,由政府批准设立,其内部阻止或取缔人类的占据和开发,公园内的生态、地貌或美学实体受到切实尊重,观光活动必须以游憩、教育及文化陶冶为目的。

    美国有多少个国家公园?59个。

    国家公园都分布在哪?

    国家公园主要分布在美国的中西部,东部地区较少,阿拉斯加、夏威夷也有分布。

    国家公园归谁管?

    国家公园由美国国家公园管理局管理。管理局的权限极大,归属于美国联邦政府内政部管理,由美国总统任命局长,是一个2万多人的机构。其下设的7个地区管理办公室(阿拉斯加、山际、中西部、首都地区、东北、西太平洋和东南地区管理办公室)不受地方约束,预算、管理、雇佣由国家公园管理局直接领导。

优胜美地国家公园

    那么,国家公园到底好在哪?

    其实,中国对于国家公园的各种学术研究、专业考察一直都在进行,而且越来越多的人到美国国家公园游玩,旅行团会走马观花,一趟就是几个国家公园,自驾游的就可以根据自己的喜好自由安排。那么国家公园到底好在哪?笔者觉得有5个方面:

    No.1:自身条件

    能被评定为国家公园的都是具有杰出资源条件的公园,抛开经济和其他方面的考虑,必须满足全国性意义、适合性和可行性三项标准;同时,还要权衡其他各种管理方案。

    所谓全国性意义,是指某特定类型资源中的杰出典型;在解释国家遗产的自然或文化主题方面具有极高价值;它为公众利用、欣赏或科学研究提供了最佳机会,保留下了高度完整的具备真实性、准确性和相对破坏小的资源典型。

    所谓适合性,是指某区域代表的自然或文化主题或游憩资源类型在国家公园体系中还没有充分体现,或者其代表性是不可比较的,由管理实体负责保护和提供公众欣赏服务。代表的充分性是在把提案成员与国家公园体系中的成员进行个体对个体的比较基础上做出决定的,通过这种比较来分析两者在特征、质量、数量、资源组合及为公众提供游憩机会等方面的差异性和相似性。

    所谓可行性,是指某区域的自然系统和(或)历史背景必须具有足够大的规模和适当的结构,以保证对资源长期有效的保护并符合公众利用的要求。它必须具备在适当成本水平上维持高效率管理的潜力。重要的可行性因素包括:土地所有权、获取成本、可进入性、对资源的威胁降到最低、管理机构或开发需求。

    小白试着用通俗的话解释一下如此高大上的标准,美国的国家公园之所以如此震撼,那就是资源好、风景好、人又少!

    经过上述苛刻标准筛选出来的国家公园,是美中之美(其实,很多州立公园也相当不错),而且地广人稀,公园内游客量少,极大地提高了游览的幸福指数,设想一下挤爆园区、几十公里之外就开始塞车无法进园的话,再美的景色也不免影响了心情。

国家公园内的青少年手册,图文并茂、寓教于乐

死亡谷国家公园

    No.2:管理体制

    作为国家公园的发源地,美国建立了一套成功的以政府为主导、多方力量参与、公私合作的国家公园管理体制,成为其他国家学习的榜样。

    一是以联邦政府为核心的管理体系,由刚才提到的国家公园管理局以及地区办公室主导管理工作,地方政府无权介入。在国会制定的法律政策的框架下,施行对国家公园的实际管理工作,其他机构或个人的参与都必须获得国家公园管理局的许可。

    二是国家公园基金会。整合社会零散资源,借助私人力量维持公园运营,并协助国家公园管理局的工作。企业、科研机构、非政府组织等私人机构或个人主要通过国家公园基金会与国家公园管理局进行合作,为国家公园的管理活动提供资金、技术和人力支持。

    三是非公共机构。包括非政府组织、科研机构、私营企业、个体志愿者等,共同维系公园的日常管理和满足所需要的人力需求。

    No.3:运营方式

    相对于国内现在景区动辄几百元的门票,美国国家公园简直是太便宜了,年票80美元,可以签两个人的名字,并且是供一车人进入景区!按车收费的方式既人性化,也符合必须驱车前往的实际情况。一年内,80美元,59个公园任你游。门票只是一个象征性的收入,并非作为营运的财政来源。另外,经常还会有一些免费入园的机会,比如在庆祝国家公园服务局创建100周年这一年,4月16日-24日、8月25日-28日以及马丁·路德·金日、退伍老兵日等均免费入园。

    同时,让我很受触动的是,国家公园的功能很纯粹,几乎没有商业氛围,可以感受到对园内的功能做了大量的减法,从而仅保留最需要的服务功能。比如游客服务中心、卫生间、极少的餐饮、住宿、露营地等,不会出现国内很多景区内低劣、嘈杂、宰人的商业气氛。为使用者提供最需要的服务与功能,不多不少,刚刚好。

锡安国家公园

观光客在死亡谷露营

    No.4:多重体验

    近些年来,我们国内也一直在宣传旅游产品要从观光游转为体验游,然而很多时候还是很难改变走马观花的现状。看到老外在国家公园,才真正体会到了什么是体验游、深度游。

    很多国家公园都有专门的房车营地、露营地,他们会在国家公园内驻扎下来,待上几天或者一个星期,按照地图上的徒步径、登山径逐一攻克、体验。一些国家公园还有专门的适合攀岩及各种特殊运动的场地,满足各种人的体验需求。

    No.5:老少皆宜

    自然景观是每个人都向往的,无论老人还是孩子,都能找到属于自己的乐趣。每个国家公园的地图都会包括详细的服务设施信息、徒步径的详细信息(特色、长度、难度、预计时间等),总会让人找到最适合自己的快乐。

    孩子们更是可以挖掘出属于自己的乐趣,小小朋友无论是捡个石头、树叶,看看鹿、熊等动物,还是爬爬山,都能乐在其中;稍大一点的小朋友就可以完成指定任务、获得勋章。

 
(作者: 白晶 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>