¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科普之窗 >>正文
 
 
关于穿山甲,你知道多少?
 
 
更新时间: 2017-02-15 10:46:08     来源: 中国绿色时报(2017-02-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

中华穿山甲 肖诗白 摄

    近日,一条“秀炫晒”自己食用穿山甲的微博,引发了网友的一致谴责。国家林业局也发布微博:“网晒图片、视频,如涉嫌非法收购、出售,或者为食用而非法购买国家重点保护野生动物及其制品等涉林违法犯罪的,经查证坐实后,违法者将承担法律责任!”

    穿山甲到底是什么?四个关键词带你认识它们。

    生存濒危

    世界上一共有8种穿山甲,分别是印度穿山甲、中华穿山甲、马来穿山甲、菲律宾穿山甲、大穿山甲、南非穿山甲、树穿山甲和长尾穿山甲。前4种主要分布在亚洲,后4种主要分布在非洲。

    穿山甲属的8个物种都被国际自然保护联盟(IUCN)列为易危级别以上,都有灭绝的危险。而中华穿山甲早在2014年就被国际自然保护联盟在其濒危物种红色名录上正式定为“极危”(CR),距离野外灭绝仅一步之遥。2016年,在南非约翰内斯堡召开的第17届《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES CoP 17)大会上,全部8种穿山甲都被列入附录Ⅰ。国际社会达成共识,全面禁止穿山甲国际贸易。

    数量锐减

    据估计,在过去10年中,有超过100万只穿山甲遭到捕杀和走私贩卖。穿山甲已经成为世界上非法交易数量最大的野生哺乳动物之一。

    穿山甲的鳞片入药、肉被视为一种山珍野味,是导致其数量骤减的原因之一。此外,人类活动也导致了穿山甲栖息地的缩小。

    真有奇效?

    穿山甲鳞片的主要成分是角蛋白。可其实它的主要成分是β角蛋白,和猪的脚趾甲没有本质区别,也没科学研究证明穿山甲的鳞片有治疗“奇效”。穿山甲鳞片的数量几乎是固定的,重量约占体重的20%。小穿山甲刚出生时,鳞片是白色的,相对柔软,随着穿山甲逐渐长大,鳞片的颜色才会变深,质地也会逐渐变得坚硬。

    剿蚁能手

    穿山甲主要吃白蚁等蚁类。据估计,一只穿山甲一年可以吃掉7000万只蚂蚁,能使250亩森林免遭白蚁侵害,它们也被称为“剿蚁能手”。令人惊讶的是,穿山甲没有牙齿。

    它们不靠牙齿咀嚼食物,其胃构造很特殊,胃腺部的黏膜处密布许多呈“S”型的皱襞,凭借强有力的“胃运动”加之吞进胃中的小砂石,穿山甲能将食物磨碎。

    为保护穿山甲你能做些什么?拒绝食用穿山甲,对所有穿山甲制品说不;把穿山甲的知识告诉更多人,请他们一起拒绝购买穿山甲制品;见到贩卖穿山甲的不法商家,及时报警或向当地森林公安举报。(TNC供稿)

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>