¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科普之窗 >>正文
 
 
楸树林不宜一次性高强度间伐
 
 
更新时间: 2017-04-21 09:33:43     来源: 中国绿色时报(2017-04-21)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 在间伐和修枝等人工林经营过程中,树冠中下层的原生叶如何应对光饱和?针对这一类科学问题,中国林科院林业所研究员王军辉课题组和华南农业大学教授李吉跃课题组合作,设置3种光强梯度(30%、50%和80%),用不同光强之间互相转换来模拟楸树叶片对动态光强的适应过程。

    结果认为,楸树的下层叶片难以适应过量增加的光强,甚至导致光合能力难以修复。所以建议楸树林在修枝间伐时,不宜一次性强度过大,应该尽可能分多次实施,让树冠中下层叶片有个逐渐适应光强增加的过程。

    观察原生叶发现,当植物叶片由30%光强变为50%和80%光强时,叶片接收的光能超过光合系统所利用的数量,叶片光合作用降低。转到50%光强的叶片在30天之内光合能力恢复正常,而转到80%光强的叶片光合系统内部受损,光合能力不能恢复正常。这说明光合能力能否恢复与过量光强的大小有关。观察新叶发现,参与光强转换和没有转换的叶片,均是在同一个光环境中生长发育,其叶片形态参数和色素含量表现出显著差异,说明原来生长的光环境会影响后期新叶适应新的光环境的能力。(周晓星 舒画琴)

 
(作者: 周晓星 舒画琴)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>