¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科普之窗 >>正文
 
 
文明生态锦绣平原
 
 
更新时间: 2018-07-12 11:09:24     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        父亲的山、母亲的河养育了平原,人类社会在地球上这片最富饶的区域描绘锦绣,为平坦的大地打下了深深的人类文明烙印。锦绣大地在散发着迷人光彩的同时,山川与河流在默默地支撑着所有的一切。

——朱永杰

        文明生态锦绣平原

        主讲专家: 北京林业大学教授 朱永杰

        在地球的温带平原地区,数千年前还有大片地区长满茂密的森林,如今几乎全部成为人类文明的乐园,人们用科学技术和经济发展的成果将其装扮得五彩缤纷,光彩夺目。在由人类社会占主导地位的平原,各种文明形态、不同文化以各自的方式尽情挥洒,描绘出一派锦绣大地。但不要忘了,在人们装点平原锦绣,享受文明成果的同时,山川与河流在默默地贡献着巨大的生态环境效益。

        1

       现代文明的平原城市

        平原是地面平坦或起伏较小的大片区域,可表现为高原、盆地、大河两岸和濒临海洋的广阔区域,是世界五大陆地基本地形之一。因为地形平坦,一些临河、近海平原区交通便利,很早就是人类聚集之地,世界主要的城市都集中在平原地区,城市周围的土地也是农业产业最发达的区域。降水+平原的区域承载了太多人类文明发展的重任,被打下了深深的人类文明烙印。

        在地理上,平原是平坦的,在海拔上一般不会有很大变化。平原在山谷的底部或山脉的台阶上,如沿海平原、高原或高地。平原是地球上主要的地貌之一,它们在所有大陆上均有分布,平原主要有结构性、侵蚀性和沉积性平原几种类型。

        来自大山的河流创造了大量的冲积平原,河流将大山表面的肥沃土壤带到山下,不断积累起广阔平原的根基。在这个基础上,人类文明开辟了农田,修建起高楼大厦和便捷的交通网。

        欧洲平原是现代文明的代表之一,欧洲平原通常也被分为几个部分。东欧平原由伏尔加河、第聂伯河冲积而成,全境属温带大陆性气候,莫斯科是东欧平原最大的城市。中欧平原由易北河、奥德河、维斯瓦河冲积而成,全境大部分属温带大陆性气候,仅易北河下游地区属温带海洋性气候,柏林是中欧平原最大的城市。西欧平原由莱茵河、塞纳河冲积而成,全境属温带海洋性气候,巴黎是西欧平原最大的城市。多瑙河中下游平原由多瑙河冲积而成,全境属温带大陆性气候,布加勒斯特是多瑙河中下游平原最大的城市。

        豪华的摩天大楼、便利的交通、优质的教育资源、先进的医疗设施设备以及齐全的社会服务保障,还有来自现代文明的法律法规保障,让城市成为人口最集中的文明之地。

        被现代技术装点的广阔平原,美丽妖娆,高贵而富有。现代城市文明集中了经济和社会发展70%以上的生产总值和人口。在经济发达国家超过90%的人口都居住在平原地区。

现代农业装点锦绣平原

        2

       需要森林保护的平原农业

        人类文明源于农耕文明时期,对于土地的迷恋导致在工业文明以后,掌握了现代技术的人们开始用更高的强度改造脚下的土地。平原区的农业集中了几乎全部现代农业技术,由于土地成本昂贵,平原农业讲求高投入、高产出。甚至采用温室和计算机技术,模拟自然世界,让植物和动物加快生长,达到商业经营要求。人类的科学技术还创造了杂交和转基因技术,让平原的土地能够长出在自然世界没有的超级高产农作物。

        在平原农业的发展过程中,人工营造的林带默默地发挥着保护神的作用。随着气温的升高,平原大面积的农田一览无余,高温空气流动形成干热风,在农作物开花、灌浆的关键时刻,干热风的袭击往往会造成大面积农田减产。

        为了防止平原干热风造成的损害,中国人很早就学会了营造农田林网。农田林网的建设绝不仅仅是为了美化平原地区,它能减少干热风造成的危害。在中国的东北、华北、华中等重点产粮区,农田林网带来的粮食生产贡献可以达到20%至30%。平原林业是中国林业对于中国和世界最伟大的贡献之一,也是在林业领域特别值得骄傲的成就。

        大自然用亿万年的时间,巧妙安排了自然万物的分工,在自然生态各种营养、能量、物质循环过程中,各自有各自的职责和义务。在平原的城、乡、山、水、林、田、路等构成的平原景观,体现了数千年的人类文明成就。但同时,在平原地区也出现了城市建筑过多的拥挤现象,田地由于灌溉和过度使用化学制剂造成土壤盐化。其结果是平原地区的土地因为各种建筑覆盖阻隔了空气与土壤的接触,田地因为过多的化学物质积累而板结,平原土地普遍面临严重的“呼吸”问题,阻碍了土壤生态系统的正常物质循环。

        源于山地的河流,或远或近,通过河流的输送来到平原。平原是平的,山河之水滋养平原,也会殃及平原,到了雨季,大量降水会将平原地区变成一派泽国。变水害为水利的自然之道莫过于高山常绿,流水长清。

        因此大平原区域的可持续发展从来都与相关的河流和山区紧密联系在一起。平原城市和农田的生态保障在相邻的山区,保护山区生态环境就是保护平原经济和社会的发展,这个道理简单而直接。

        平原区通过河流与山区联系在一起。人们在享受平原区先进的现代文明,徜徉于园林花草丛中,奔跑于体育场馆的时候,隐隐地还会不时涌出对江河湖海、高山大川的眷恋,这不仅是人作为地球生物的一员与生俱来的自然DNA在催动,还由于科学将使人们更加明智,锦绣平原是自然养育人类文明的结晶。

 德国慕尼黑鸟瞰

        3

       基于自然的城市生态化园林建设

        人类在努力发展经济和建设文明社会的时候,无时无刻没有忘记大自然,因此就建设了动物园、植物园和公园,模仿自然界的经典风景,将花花草草和动物搬到身边。

        城市人口聚集的地方,也常常是区域社会、经济、文化的中心地区。在公元前1500年的埃及,从森林向城市移栽大树木的事情已经非常普遍。到了罗马时代,更是流行各种漂亮的树木园,这些树木园再加上建筑设计成为贵族生活的标志。在东方,城市园林建设利用建筑、地形、奇石、树木和花草打造漂亮的风景,成为独具特色的建筑风格,被世界广泛接受和喜爱。

        科学家发现,人的心理对大自然有一种天然的亲和力,这种心理现象是1984年被称为“社会生物学之父”的哈佛大学爱德华·威尔逊教授提出的,被称作生物自卫本能假说。威尔逊教授定义这种假说为,包括人类在内的各种生物与其他生物形态交往的心里愿望,其反映的是数百万年以来,人类在自然环境中存续下来的关于自然的认识和看法的经验积累。

        1980年以后,一些研究人员结合人的健康与环境的关联进行了大量研究工作,研究结果表明,绿色和有生命的环境,哪怕是从窗户中看到的自然信息都有助于缓解疲劳、精神紧张和亚健康状态,对处于紧张工作中的人们恢复精力,对医院中的病人恢复健康,甚至对监狱的犯人免除疾病困扰都是有帮助的。还有研究表明,自然风景对于城市人口的心理健康和身体健康具有积极作用。相关的研究在1993年科勒特和威尔逊合著的《生物自卫本能假说》一书中被全面阐述。

        城市园林不仅是为城市增添锦绣衣装,更重要的是为城市增加健康的自然基因,使城市从冰冷的钢筋水泥建筑群,逐渐成为更适于人类生活和居住的场所。实际上,在城市园林化建设这个名词中加上两个字,变成“城市园林生态化”建设,就能将美学和艺术理念优先的传统城市园林理念,转变为更加强调丰富自然生态内涵及其养生功能的自然园林,自然生态美学在公益性城市园林中的意义远高于纯艺术美学,这是现代社会对于城市园林建设的更高要求。

大山与平川相依

        4

       都市扩张背景下的绿化带建设

        在19世纪,随着工业化的发展,欧洲出现了一个城市化的阶段,城市规模不断扩张,人口激增,城市病也不断加重。到了20世纪后期,在北美更是出现了大规模都市群,在美国的西北部,由波士顿、纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿特区和里奇蒙构成的西北特大都市圈将城市与乡村连成一片。西海岸的旧金山与洛杉矶沿海岸公路紧密联系在一起。在五大湖区,围绕芝加哥、底特律和周围的中小城市形成了一个巨大的中部重工业和贸易城市群。在南部,形成了以休斯敦为核心的南部能源及其加工业城市群。

        当前,城市群建设成为经济和社会发展的新模板,在欧洲的德国、法国、英国早已形成诸多城市群;在中美洲的墨西哥城,南美洲的布宜诺斯艾利斯也形成了巨大的都市圈。亚洲的日本和韩国也在平原区形成了巨大的城市群。

        与此同时,在第二次世界大战结束的时候,欧洲和美洲的环境保护组织就注意到城市扩张带来的环境问题。在伦敦市民及环保组织的呼吁下,英国政府考虑建设更大规模的城市林带的计划,根据“保护英格兰乡村运动”的建议,这样的林带环绕大伦敦市,宽度达到2英里,约合3.2公里,在帕特里克·阿贝克隆比的规划中,这条林带的宽度变为6英里,也就是近10公里宽。1955年以后,英国伦敦的林带已经延伸到了城外35英里的地方,总面积达到了50多万公顷。英国1946年颁布的旨在进一步缓解城市中心人口压力的《新城建设法案》中规定:“林带建设可以由当地政府根据规划确定规模,不必过分担心由此而产生的人口压力的影响。”1947年的英国《城乡规划法案》进一步明确将绿化带并入到所有国家城市发展规划中。

        按照英国的概念,最初的林带建设目的是为了保留一定的天然区域,用于人们郊游、休闲娱乐、让野生动物回来有停留和憩息的地方。在世界各国,由于对林带的理解不同,称谓也不同。在美国有的称之为绿色空间,在瑞典叫做国家城市公园。21世纪以后,欧洲科学技术合作网络要求使用绿色建设的概念,其中包括了林带内容。

        为了妥善处理城市的拥挤问题,进入21世纪,欧洲提出了“紧凑城市”或“城市集约化”,美国提出了“精明增长”的概念,即通过科学合理的城市规划和交通理论,将城市中心设计成为紧凑的、适宜步行和骑自行车的市区街道,大范围的交通、就业和住房选择,公平地分配成本和效益,保护和提高自然与文化资源,增进公共健康,用以避免城市扩张带来的交通拥堵、就业困难、居住成本高以及其他大城市病。

        美国规划协会发布了《精明增长指南:变革的规划与管理模式》,通过环境保护署将精明增长定义为“一种远离传统的发展或停止两难选择,通过规划,科学选择发展空间和方式,兼顾提供社区发展和环境保护的新型发展方式。”

        保留一定的天然林地或经过科学设计的近自然绿地是城市生态环境的重要组成部分。这样的绿色地带主要作为景观和游憩场所,为人们提供生态效益。近年来,基于近自然原则建设的城市公园和林带越来越被人们接受,生态环境走入城市成为一种城市建设规划的新思想。

        北京2008奥运会建设的奥林匹克公园是世界最大的城市生态森林,其设计理念和规划思想,为世界城市的现代园林化建设提供了重要的参考,已经成为举世瞩目的奥林匹克遗产,在奥林匹克运动与城市建设结合方面是一个非常重要的成就。在当今的北京,到奥林匹克森林公园跑步和行走是一件非常时尚的事情,也成为国际奥林匹克运动津津乐道的一份遗产。

 
(作者: 主讲专家: 北京林业大学教授 朱永杰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论