¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科普之窗 >>正文
 
推进大众创业万众创新
 
创新拍好“林草”视频 科普专家为您支招
 
 
更新时间: 2018-07-12 12:41:01     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        随着“科普中国”2018全国林业和草原科普微视频创新大赛帷幕开启,如何拍出内容精悍,兼具科学性、知识性、艺术性、趣味性的“林草”主题微视频,成为志在取胜的参赛选手或单位最关注的事情。为此,中国林学会在北京举办了“科普中国”2018全国林业和草原科普微视频创新大赛(以下简称“微视频大赛”)媒体推介会,邀请多家支持媒体高手,结合“大众创业,万众创新”的时代背景,从不同角度阐述观点、送上“干货”,为您支招。

        新华网科普事业部

       总监 付方明

        本次党和国家机构改革,新组建国家林业和草原局,强化优化了国家草原管理机构设置和职能配置。因此,微视频大赛内容可结合相关政策,重点突出草原保护与建设等。

        微视频大赛前期,应注重造势、广泛宣传。微视频大赛作品征集过程中,可线上线下相结合,尤其是通过中国林学会夏令营等活动,尝试进行微视频拍摄培训、讲座等,有的放矢提升作品质量,扩大作品数量。微视频大赛结束后,颁发奖品环节可紧扣本届微视频大赛精彩内容,将优秀作品、难忘经历等制作成可以永久回味和存档的独特纪念品。

        中国科协学会学术部

       企业工作处副处长 傅秋生

        本届微视频大赛得到了中国科协的支持,被列入2018年全国大众创业万众创新活动周计划,因此应围绕新时代创新发展重大战略,凸显地方特色和行业特点,举办各种形式的创新创业活动等。微视频大赛要凸显“科”字,注重挖掘与“科”字的联系,进一步突出特色、彰显个性。

        由于微视频大赛面向社会公众展开而非特定受众,因而应尽力扩大受众范围、吸引更多受众参与、关注,春风化雨般发挥示范带头作用。

        中国科协学会科普部

       信息化处副处长 范宣涛

        微视频大赛已经举办了5届。在这一起点上,微视频大赛可以考虑使作品成系列化发展,使作品内容分门别类、自成体系。

        要日益加强版权意识。可以通过版权购买等方式,调动参与者积极性。在内容审核上,要绝对注意避免“伪科学”现象的出现。对于长期支持、关注微视频大赛的人员或单位,可以进行系统化培训。

        中国科普出版社

       社长助理 邓帆

        在现阶段,网络是受众最易于接受的传播手段。扩大微视频大赛的影响力,面向公众、加强宣传必不可少。此外,除设置投票等互动环节外,还应成立专家团队,不断了解投票背后的情况,密切关注活动进程。

        在微视频大赛结束后,应重视“长尾效应”,对遴选上来的优秀微视频作品背后的故事进行深度挖掘、二次传播等。

        此外,在整个微视频大赛期间,策划思维要及时跟进,要有制造话题的意识,同时可以通过增设活动科普大使,以及与微博大V、文艺明星互动而不断保持热度。

        希望微视频大赛可以遴选出更多深具科学性的精品作品,获得科技界以及相关领域高端人士的认同。

        光明网客户合作部

       副主任 张蓉

        讲好“林草故事”,才能使林草事业深入人心。结合自身实践来看,大胆创新,培育“林草界网红”,或者在一定程度上使用直播等大众化传播手段,更利于做好前期宣传铺垫工作,也会让更多对林草行业比较陌生的公众深入了解我国的林草事业。

        阿酷网

       张旖旎

        作为与林草行业常年合作的媒体,阿酷网发现,社会公众对一些传播方式新颖,故事讲述有趣的“林草”题材视频非常感兴趣,而地方上不少文化产业公司,也非常愿意参与到此类活动中。

        怎样才能更广泛地吸引受众关注微视频大赛呢?建议加入更多互动环节,如投票等。当然,这类环节的增加,离不开成熟的技术支持。

 
(作者: 张一诺)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论