¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>职业教育 >>正文
 
 
国内外林业教育追根溯源
 
 
更新时间: 2018-05-30 09:33:09     来源: 中国绿色时报(2018-05-30)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        长期以来,关于世界林业教育和我国林业教育的起源问题众说纷纭,究其原因,一是史料不详,二是史料引用不当或考证不严导致的错误。作者在查阅国内外大量历史文献的基础上,对世界林业教育和我国林业教育的起源问题进行详细考证,并咨询史料专家,得出了与传统权威说法不同的结论。

        世界林业教育起源

        德国是世界上最早建立林业教育机构的国家,这一点国内外没有争议。但是,过去国内许多权威文献认为,世界林业教育始于1763年德国林业科学教育先驱约翰·海因里希·柯塔(Johann Heinrich Cotta)和其父建立的世界上第一所林业学校(Master school of forestry)。经过考证,该年份是科塔出生年份(柯塔生于1763年,卒于1844年),而建校时间应为1785年,地点为德国图林根州的泽尔巴赫。这可能是由于最早研究林业教育历史的作者误把柯塔的出生年份当做建校时间,之后的研究人员也就把这个说法直接引用过来了。

        1811年,柯塔响应萨克森皇家法院的要求,把建在泽尔巴赫的林业学校搬迁到萨克森州德累斯顿附近的塔兰特,1816年学校转由州政府管理,同时合并了萨克森森林测量学校,组建成为萨克森皇家林学院。需要指出的是,过去有文献认为,这个学院是柯塔创立的另外一所学校,其实应该是柯塔和他父亲创建的第一所学校的延续与发展。1929年,皇家林学院并入德累斯顿技术大学,现在该校环境学院下设林学系。

        德国开设林业方面的课程早于建立专门林业学校的时间。1778 年,吉森大学(University of Giessen )就正式开设了林业课程。系统的大学林科教育始于1787年的德国弗赖堡大学(University of Freiburg)。目前,该校环境与自然资源学院设置林学系,实施林学本科和研究生教育。因此,如果从建校时间考证,世界林业教育的起源,应该是1785年。

        中国林业教育起源

        关于中国林业教育的历史起源也有不同说法。有研究认为,近代林业教育始于1902年山西省农工总局附设农林学堂的林科,另有研究认为始于1908年山西省农工总局所属农林学堂开设的林科,也有研究认为始于1902年的京师大学堂农科林目。经进一步考证史料,1902年山西省农工总局附设的是农务学堂,而非农林学堂,但兼授农林两科,属于中等实业教育范畴。1906年,农务学堂改为高等农林学堂,所以1908年才开始设林科的说法显然有误。因此,从设立林科的时间看,我国近代林业教育最早应始于1902年的山西农务学堂。1906年,安东(今沈阳丹东)设奉天中等林学堂,为我国最早的林业学校。

        1902年,直隶农务学堂(河北农业大学前身)在保定创设,属于“农学高等程度”,是我国近代高等农业教育的发端。1904年,直隶农务学堂改为直隶高等农业学堂,同年增设林科。1898年,张之洞在湖北设立农务学堂,1904年正式定名为湖北高等农业学堂,开设林科。按照1904 年学制的规定, 高等农业学堂应属于实业学堂的一种,其程度低于大学,属于高等实业教育的范畴,相当于现在的专科教育或高职教育。因此,1904年在直隶高等农业学堂和湖北高等农业学堂开设林科应是我国近代林业高等教育的起源,确切地说,是我国林业高等职业技术教育的开端。

        北京于1898 年7月3日创办京师大学堂,是当时国家最高学府,开启了中国近代高等教育的先河,最初也是国家最高教育行政机关。由于八国联军侵占北京等变故,京师大学堂于1900年8月3日停办,1902年1月恢复办学,同年12月17日举行了开学典礼。1902年,京师大学堂颁有《钦定京师大学堂章程》,除仍将“农业”列为七科之一外,还具体规定:“农业科目之四,一曰农艺学,二曰农业化学,三曰林学,四曰兽医学。”1904年,京师大学堂又颁《奏定大学堂章程》,这是一份比较详尽的文件,其第六节农科大学项开列农学、农艺化学、林学、兽医学各科课程,教学时数、实习安排等。

        京师大学堂开办之初并没有能够按照当时的章程与计划进行教学活动,实际仅设一招收进士、举人的仕学院,兼寓中小学堂共录取学生160余人,课程仅开设了诗、书、易、礼四堂及春秋二堂,仍为封建书院式教学。1902年恢复办学后,京师大学堂先设速成科(仕学馆、师范馆),1904年设预备科,学制3年,分政科及艺科。虽然艺科包括了农业方面的教育,但是在1904 年之前并没有实际的农科教育办学活动,更没有林科教育的办学实践。

        1905年,京师大学堂农科大学筹建(中国农业大学的前身),1910年正式开办,为我国最早的农科大学,同年8月开始招收大学本科学生(三年制),标志着中国大学层次农科教育的开始。农科大学建立后最初只设农学及农艺化学两个科目。1914年, 农科大学脱离北京大学独立为国立北京农业专门学校,以“教授农业高等学术,养成专门人才”为办学宗旨,同年增设大学林科,开始招生,培养林科本科专业人才,这应是京师大学堂渊源基础上林科教育办学实践的正式开始,标志着我国林业普通高等教育(大学层次,三年制)的开端。1914年9月,私立金陵大学农科成立,是四年制农科大学的起点,1915年开设林科,创建了四年制林科本科教育。

        由此可见,虽然1902年颁布的《钦定京师大学堂章程》正式提出京师大学堂农科下设林目,但直到1904年才有农业教育的办学实践(预备科),1905年筹办农科大学,1910年8月开设农学本科,1914年才开始了林科教育的办学实践。因此,从开始实施林业教育或高等林业教育而言,如果把1902年京师大学堂章程拟定设农科林目的时间作为起源不够准确。

        致谢:特别感谢北京大学教育学院院长陈晓宇、北京大学档案馆馆长刘晋伟、中国农业大学校史与档案馆馆员张建华在研究和资料查询等方面给予的大力支持。

 
(作者: 李勇 陈绍志)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>