¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>职业教育 >>正文
 
 
茂源林业借外训助力经营转型
 
 
更新时间: 2018-06-07 16:54:00     来源: 中国绿色时报(2018-06-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 为推进林场改革转型的落地,正确指导林下经济的科学种植培育工作,日前,湖南茂源林业有限责任公司举办林下经济种植培育业务培训,特邀湖南省林业科学院首席专家、湖南省林业科学院花卉与药用植物研究所所长王晓明主讲。

        培训课上,王晓明结合调研湖南茂源林业有限责任公司杨树基地、松树基地等林下经济作物的种植情况,主要讲授了《林下药用植物高效栽培技术》。他根据国家省市有关林下经济(中药材)及产业的宏观政策,有关林下经济(中药材)种类、种植培育及市场供需情况,从公司林地类型匹配具体林下经济(中药材)类别的种植培育模式等方面讲述了林下经济科学种植培育的有关内容,并有针对性地对湖南茂源林业有限责任公司适合种植的药用植物提出建议。受训人员对其中存在的疑问提问,王晓明博士给予了具体讲解与指导,让受训人员受益匪浅。

        王晓明主要从事木本花卉、木本药用植物育种、栽培、生物技术及林地测土配方研究与推广。他认为,林下种植药用植物可充分利用林地的水、土、光、热等自然资源,用“一地多用、一地多收”的方式增加林地复种指数,提高土地资源利用率,实现“以短养长、长短结合、综合开发”,使林地经济、社会、生态效益最大化,有效缓解药林争地的矛盾,为林企开展多种经营和农林脱贫致富提供了新途径,促进了林下经济的发展。

        参训人员表示将学以致用,把林下药用植物栽植培育工作抓实、抓细,致力为公司发展高效林下经济,推进林下药用植物高效栽培技术在林场经营转型过程中发挥其应有的作用。(刘志坚)

 
(作者: 刘志坚)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论