¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>两会>>2016两会 >>正文
 
【3月10日我在现场】
 
感受民主法治进程 推进相关法律修改
 
 
更新时间: 2016-03-11 12:45:16     来源: 中国林业新闻网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        昨天下午,十二届全国人大第四次会议召开第二次全体会议,听取了全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告。两天来,我与代表们一道,认真审议了全国人大常委会工作报告。一年来,常委会制定5部法律,修改37部法律和1个有关法律问题的决定。按照常委会工作报告对2016年的工作部署安排,还将制定和修改《民法总则》《野生动物保护法》等多部法律。

        在我今年提交的建议中,就有《野生动物保护法》修改的问题。我国的《野生动物保护法》自1988年颁布,在保护珍贵濒危野生动物、保护和发展野生动物资源、维护地球生态平衡等方面都发挥了积极的作用。然而,随着时代的发展,我国今天的生态资源状况、国民经济状况、野生动物保护形势以及国民对生态文明和野生动物保护的认知程度,都发生了巨大的变化,必须加快《野生动物保护法》的修改工作,不断适应新形势下我国野生动物保护的现实需要。

        一方面,通过对野生动物和受保护野生动物的界定,使更多的需要保护的野生动物纳入保护范围。另一方面,进一步建立和完善野生动物损害补偿机制,明确补偿的义务主体和野生动物损害补偿的标准、范围以及条件。同时,通过《野生动物保护法》的修改,进一步扩大宣传,增强国民对野生动物保护的意识,避免类似“大学生掏鸟窝被判重刑”舆论闹剧的发生。

        看到自己为推动相关法律法规的制定、修改和出台尽了一份绵薄之力,在感到些许欣慰的同时,更加意识到在协调推进“四个全面”战略布局的进程中责任重大。

        孙建博,全国人大代表,中国肢残人协会副主席、山东省残联副主席,山东省淄博市原山林场党委书记。

 
(作者: 孙建博)        (编辑: 杨玉兰)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>