¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>两会>>2016两会 >>正文
 
【3月11日我在现场】
 
在法治框架下推进慈善事业健康发展
 
 
更新时间: 2016-03-14 08:53:29     来源: 中国绿色时报(2016-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        3月9日下午,十二届全国人大四次会议听取了全国人大常委会副委员长李建国所作的中华人民共和国慈善法草案的说明。两天来,代表们对慈善法草案进行了认真的审议。对于即将出台的慈善法我感到非常及时,十分必要。

        经过十几年的时间,我国慈善事业的首部法律终于走上前台,如果获得审议通过,将成为指导和规范我国慈善事业的基础性法律,可以说具有里程碑式的意义。全面推进依法治国,慈善事业也必须纳入到法律法规的框架之下,而慈善法就是对慈善事业的刚性约束。草案中对规范慈善行为、慈善信息公开、慈善监管等等都有非常明确的规定和细则,一方面,让善行得到法律的保障;另一方面,又让求助者有章可循。它的出台有助于构建更加规范、更加文明的中国慈善环境,有助于推进社会公平再分配,有助于社会主义和谐社会的构建。

        在讨论中,我也提了几点建议:一是慈善法迈出了“依法促善”的第一步,但是慈善法出台后,如何保障法规的彻底执行,还要构建有利于慈善事业的法治、税制环境;二是志愿者可以捐赠志愿时间,建立“时间银行”,志愿者存入的积分可以直接消费,以此鼓励更多的人参与到慈善事业中来。这种方法不仅是在发达国家,在我国天津等地也已经开始实行,取得了很好的效果。三是要充分保护和尊重捐赠人的合法权益。不得擅自改变捐赠人的意愿,应当按照捐赠人的意愿依法确定捐赠对象。

        孙建博,全国人大代表,中国肢残人协会副主席、山东省残联副主席,山东省淄博市原山林场党委书记。

 
(作者: 孙建博)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>