¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>两会>>2016两会 >>正文
 
【3月12日我在现场】
 
义务植树不能再搞花架子
 
 
更新时间: 2016-03-14 08:56:45     来源: 中国绿色时报(2016-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        今天是第38个植树节,也是我国开展全民义务植树34周年。场里的同志们告诉我,今年我们市林业局在原山举办了万名“义务护林员”义务护林活动,通过向进山游客宣传护林防火知识,呼吁游客自觉提高防火法律意识,让越来越多的人成为爱绿、植绿、护绿的义务宣传员。我感到这个活动很有意义。

        随着国民素质的提高和生态环保意识的增强,大家对义务植树、国土绿化的认识也在不断提升。但是,也个别地区、部门在开展义务植树活动中流于形式,搞花架子,年年植树不见树,不仅没有起到正面的宣传效果,反而劳民伤财,使大家对义务植树产生了许多误解。

        今年我向大会提交了《关于进一步提高全民义务植树意识 提升森林生态质量》的建议。在新形势下,一是要不断加大对国民义务植树的宣传,提高国民义务植树的认识;二是政府和林业部门要积极探索开展义务植树的新形式、新办法,比如市林业局等部门开展的“种棵小树当宠物”活动,变被动为主动,极大的提高了国民的参与意识,许多家长带着孩子参与进来,效果非常明显。

        昨天上午赵润田副省长和参加全省春季造林绿化暨森林防火工作现场会的各级领导视察了原山,并现场观摩了森林火灾扑救演练,对原山坚持大区域防火理念、保障鲁中生态资源安全的做法给予了充分肯定。我想说的是,作为我们原山,植树播绿、护林防火、保护生态是务林人的本分,我们责无旁贷,按照原山“十三五”规划,原山森林生态资源将继续稳步提升,更加丰富,更加优质,为森林淄博建设作出更大的贡献。

        孙建博,全国人大代表,中国肢残人协会副主席、山东省残联副主席,山东省淄博市原山林场党委书记。

 
(作者: 孙建博)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>