¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>两会>>2016两会 >>正文
 
【3月13日我在现场】
 
生态功能检察室的做法值得在全国推广
 
 
更新时间: 2016-03-14 09:01:28     来源: 中国绿色时报(2016-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        今天,十二届全国人大四次会议举行第三次全体会议,听取并审议了最高人民法院院长周强所作的最高人民法院工作报告和最高人民检察院院长曹建明所作的最高人民检察院工作报告。听了上述两份工作报告后,我感到:在全面推进依法治国的进程中,我国司法改革的力度非常大。特别是在当前国内经济下行压力不断加大的情况下,最高人民法院和最高人民检察院坚持服务国家重大战略,坚持维护市场经济秩序稳定,明确司法政策导向,保障了国民经济的平稳较快发展。

        应当说,近年来各级司法机关不断深化体制改革,全面提升工作能力和水平。这是全面推进依法治国的内在要求,也是人民群众对于安全稳定的经济环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境的一种期盼。

        “绿水青山就是金山银山”、“让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉”是习近平总书记对生态文明建设的全新发展理念。与普通刑事犯罪相比,生态环境领域犯罪专业性、技术性强、作案手段隐蔽,造成的直接损失和间接损失比较难以量化。博山区人民检察院在全省率先建立了第一家生态功能检察室,并且直接建在了我们原山和鲁山林场的生态保护一线。省检察院吴鹏飞检察长非常重视生态功能检察室的建设,亲自到林场进行调研,指导检察室的建设。生态功能检察室建成后,充分发挥检察机关轻微刑事案件起诉职能,发挥协查职务犯罪职能,发挥行政执法监督职能,依法打击危害生态犯罪,为当地生态建设营造了公平正义的法治环境。这一做法值得在全省乃至全国进行推广。

        孙建博,全国人大代表,中国肢残人协会副主席、山东省残联副主席,山东省淄博市原山林场党委书记。

 
(作者: 孙建博)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>