¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
林产工业5项团体标准获准立项
 
 
更新时间: 2017-02-16 14:53:31     来源: 中国绿色时报(2017-02-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者卢慧颖报道 2月15日,中国林产工业协会《品牌价值评价 木质林产品》《桉木旋切单板》《中国林产工业企业社会责任报告编制指南》《主要名贵木材材种鉴定》《中国木材合法性认证》5项团体标准立项通过专家评审。专家听取了各标准起草小组就标准项目建议书、标准草案等方面的汇报,专家一致认为《品牌价值评价 木质林产品》等5项团体标准指标先进、行业亟需,符合当前行业发展要求,有利于推动相关行业发展。

    《品牌价值评价 木质林产品》是中国林产工业协会推进林产品品牌建设的重要内容之一,标准规定了木质林产品企业品牌评价测算模型、测算指标、测算过程等内容的相关要求,即可满足木质林产品企业或企业集团品牌价值评价,也可作为行业组织和第三方对企业进行品牌价值评价的依据。为进一步引导林业企业承担社会责任,中国林产工业协会修订颁布的《中国林产工业行业社会责任报告编制指南》,升格为团体标准。

    由张家港出入境检验检疫局发起的《主要名贵木材材种鉴定》规定了主要名贵木材材种构造特征,并给出了宏观图、微观图和实木纵切面图,适用于木材及木制品用材的鉴定。为应对国际非政府组织对我国进口木材特别是珍贵木材的不实指责和贸易壁垒,《中国木材合法性认证》应运而生,该标准涵盖了木材的采伐、运输、加工和销售全过程,并提出经营者对企业的利益相关方需承担的经济责任、环境责任和社会责任。

    速丰桉由于生长周期短、含水率高、收缩率大等特点,与常规树种有明显差别,由广西林业产业行业协会发起的《桉木旋切单板》根据桉木木质特点和单板生产销售实际情况,对厚度允差要求、外观质量要求和含水率指标进行了调整,更加与市场接轨。

 
(作者: 卢慧颖)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>