¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
油茶产业的新时代到来了吗?
 
——聚焦中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会
 
更新时间: 2017-11-09 16:02:33     来源: 中国绿色时报(2017-11-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    湖光山色相依,绿色人文共存。湖南省邵阳县大力发展油茶产业精准扶贫,奋力开创乡村振兴新局面,为油茶产业浓墨重彩谱新篇。以“弘扬油茶文化、发展油茶产业、拓宽销售渠道、开展精准扶贫、建设美好乡村”为主题的全国性油茶产业发展盛会——中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会暨油茶互联网博览会日前在邵阳县举办。

    作为“中国油茶之都”,邵阳县身先士卒,一直致力于在油茶产业上发力,在发展油茶产业、促进精准扶贫的过程中,集思广益,吸纳百家之长。本次博览会汇聚来自全国各地油茶行业的领导、专家、学者和企业家代表,深度解读油茶行业热点,把握油茶产业脉络,会商油茶精准脱贫大计,共同探寻我国油茶产业转型新价值。

    做好山的文章 挖掘林的潜力

    杨超

    国家林业局保护司司长

    近年来,在国务院的高度重视下,在各级政府及林业部门的大力推动下,我国油茶产业实现了成熟化、规范化、有序化发展,市场原料供给能力显著提升,经营主体不断壮大,优质品牌越来越多,油茶产业发展取得了显著成效。

    一是油茶产量、产值实现双增长。我国每年新造油茶林面积达240万亩左右,每年低产林改造面积270万亩,油茶林面积由2008年的4500万亩发展到2016年的6400多万亩,油茶籽产量从96万吨增加到217万吨,茶油产量由20多万吨增加到53.86万吨;油茶产值由110亿元增加到661亿元,2017年茶油产量有望突破100万吨。二是对广大农民群众就业增收作用十分明显。茶籽收购价从2008年的每公斤2元左右提高到2016年的每公斤10元,茶油毛油收购价由2008年的每公斤20元提高到每公斤100元以上,种植油茶每亩仅茶油收入就在4000元以上。三是油茶产业发展政策环境和社会影响力越来越大,参与的企业及专业合作组织积极性高涨。四是油茶良种种苗生产供应基础牢固。油茶良种苗木生产供应能力从2008年的5000万株增加到目前的4亿多株。五是科技支撑有力。

    我国林区、山区既是林业的重点地区,又是脱贫攻坚的主战场。让老百姓不出门就能致富,那就要做好山的文章、挖掘林的潜力,在贫困地区发展油茶。按照“创新发展、转型升级、提质增效”的总体要求进行优化和调整,全面提升油茶产业发展质量与效益,在高层次上推动全国油茶产业迈向新阶段。

    提升茶籽油加工品质 倡导综合利用副产物

    王成章

    中国林业科学研究院研究员

    我国食用植物油年消耗量为6500万吨左右,国内生产食用植物油约为2500万吨,60%靠进口,食用木本油产量不足200万吨,茶籽油年产量为80万吨左右,仅占食用植物油总量的2.5%。油茶籽壳与仁比例为2∶3,油茶籽仁中脂肪、多糖、皂素、总氮、淀粉含量较高,油茶籽壳中皂素、纤维素、总糖、多酚、淀粉含量较高。

    油茶树是我国主要的木本油料树种,与油棕、橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油料植物,我国茶油潜在需求量非常大,油茶产业前景广。为提高茶籽油加工品质,综合利用副产物,多采用压榨—浸体提取工艺、水酶法提取新工艺、精炼工艺、亚临界萃取工艺等方法。同时要创新茶油高得率绿色制取集成技术,建立茶油的物化特征图和鉴伪标准;开发不同功能茶籽油和抗氧化物及其功能产品;开发茶皂素、多糖、单宁副产品及其精细品,集成综合加工技术和标准体系;开发油茶经营装备及茶油高效加工设备。整体提升油茶产业加工技术,提高茶油的质量和综合经济效率,将特有的资源优势转化为技术优势和产业优势。

    细化茶油标准 科学引导市场

    陈永忠

    十九大代表

    湖南省林业科学院研究员

    我国茶油面临的现状是农家土作坊生产的“土茶油”受到消费者的青睐,但大多都是小作坊生产;“压榨油”冒充“浸出油”现象时有发生,严重扰乱了行业秩序;茶油调和油在消费市场普遍存在;消费者不知在何处购买好茶油。同时,茶油国家标准存在缺陷,压榨成品茶油和浸出成品茶油没有明确的区分指标;部分分级指标值设置范围过窄;缺乏对有效功能成分的指标;缺乏对常见有害成分(苯并芘、反式脂肪酸和多环芳烃等)的指标。

    面对这些问题,建议茶油国家标准中要明确提取原料、工艺,仅压榨油可冠名茶油;找出茶油中稳定的特征物作为其分级依据,为鉴别茶油中是否掺有其他食用油和非食用油提供参考;科学设置限制性指标,提倡适当精炼,保持茶油中一些特殊的营养活性成分,将标准中的酸值和过氧化值的范围适当拓宽;规范标识,标清脂肪酸组成及含量等具体信息,便于后续的检测和消费者辨识,标识主要功能成分;对农家小作坊生产的原油在卫生条件、生产工艺、产品质量等方面进行合理规范。

    加强技术创新 破解发展问题

    李建安

    中南林业科技大学林学院副院长

    我国油茶产业规模迅速扩大、结构不断完善、质量逐步提高、产业效益开始显现,但存在四大突出问题,产业布局尚未完善,结构矛盾日渐显现;投资收益不如人意,生产企业产前阵痛;提质增效迫在眉睫,油茶基地、加工企业、产业技术、科技服务平台产业升级后继乏力;经营市场散兵作战,良性体系亟待建成,龙头企业很少,种植组织化程度低,加工产能严重过剩,加工原料紧缺,产品市场混乱。投资热情高与产出效益低的矛盾经常出现。

    针对这四大问题,加强油茶产业化经营技术创新,实行良种化工程、标准化栽培、生态化管理、机械化作业、品牌化建设。良种壮苗是实现油茶早实、丰产、优质、高效的物质基础和先决条件,直接关系到油茶林的造林成败、生产成本和经济效益。但采穗圃建设不规范,是“良种不良”的重要原因,因此彻底除萌除杂是保持品种优良纯正的关键。

    移动“互联网+” 重构油茶网状链

    成智

    工信部移动营销师职业培训首席讲师

    传统价值链是线性价值链,信息不对称、中间环节过多、链条长、产业效率低,用户主动参与成本高,信息化程度低。

    移动互联网重构油茶产业价值链条,传统价值链逐渐转向新型价值网。在“互联网+”之下,当数据产生是全方位、实时、海量的时候,企业间的协作就必须像互联网一样,要求网状、并发、实时地协同,形成网状价值链。耕客推出“ICSA”(即“互联网+订单农业”)项目,立足农业供给侧改革,利用金融创新的方式向“互联网+订单农业”转型。耕客以“ICSA”模式通过订单收购农民的优质茶果,目前正逐渐在长沙各个社区建立“茶油现榨工坊”或“茶油现榨车”,将食用油送到市民家门口。

 
(作者: 刘晓霞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>