¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
锦屏高山食用菌 产业助推脱贫攻坚
 
 
更新时间: 2018-05-10 16:22:31     来源: 中国绿色时报(2018-05-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 2018年是贵州省锦屏县启蒙镇脱贫攻坚的关键之年。启蒙镇党委、政府以产业扶贫为抓手,搭乘“春风行动”快车,依托海拔和生态两大资源优势,因地制宜、精准施策,将食用菌种植列为启蒙镇今年“四种四养”产业发展规划。

        近日,在启蒙镇魁洞村食用菌种植基地,务工人员小心翼翼地对菌棒进行接种,他们大多是由合作社聘请到基地上班的当地贫困户。食用菌种植开启了启蒙产业扶贫和就业脱贫齐头并进的新局面。

        “今年我家发展食用菌,由于缺乏种植技术,现委托村级合作社进行集中经营管理。这样让我既省心又放心,还有一笔劳务收入。”在合作社务工的魁洞村贫困户林世棋欣喜地说,魁洞村的10万棒菌棒大多数是当地贫困户委托村级合作社进行经营管理。

        启蒙镇引进公司投资办厂,与公司建立“订单式”利益链接机制,签订每公斤4元保底回收单价,在者蒙村、便幌村等7个村中600米以上海拔地区建立高山食用菌种植基地8个,发展高山食用菌种植110万棒。其中,公司种植40万棒,贫困户委托合作社种植70万棒,通过优先考虑和安排贫困户劳动力就业,有效解决了200余名贫困人口就业问题。

        据悉,食用菌菌棒每棒预计量产1.25公斤,收益5元,扣除每棒3元成本,每棒可盈利2元,70万棒食用菌总收益预计可达140余万元,辐射带动贫困户673户2569人,户均可增收2080元,为启蒙镇决战脱贫攻坚决胜全面小康,坚决打赢脱贫攻坚产业扶贫硬仗打下坚实基础。(潘家荣)

 
(作者: 潘家荣)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>