¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
宁陕:做大林麝产业拓展贫困户致富空间
 
 
更新时间: 2018-05-11 14:41:02     来源: 中国绿色时报(2018-05-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “我们养殖的林麝,去年取香突破了500克。不久前,我们又取得了林麝颗粒饲料的发明专利。依靠林麝养殖产业,我们有信心带动周边的群众共同致富。”日前,陕西省安康市宁陕县荣庚生物科技有限公司负责人邓庚说。

        宁陕县地处秦岭中段南麓,全县林地面积498万亩,森林覆盖率达90.2%,属林麝的适生区。宁陕还是野生林麝的传统栖息地,2017年,世界首次成功野化放归人工繁育林麝就在宁陕县。

        但宁陕县林麝养殖产业发展起步较晚。为加快全县林麝产业发展,宁陕县成立了林麝产业发展领导小组,以县财政、林业、扶贫和金融保险机构等单位为成员,为林麝产业规模化发展提供组织保障。宁陕县财政统筹整合涉农资金1000万元,设立林麝产业发展专项基金,加大林麝养殖奖补力度。宁陕县还组建了林麝养殖协会,开展信息咨询、技术交流培训,为养殖户提供服务保障。此外,宁陕县还加强与陕西省林科院、省动物研究所、西北农林科技大学等科研单位和院校合作,解决了林麝繁育养殖和产品研发等难题。

        为大力扶持宁陕发展林麝产业,陕西省林业厅将宁陕县确定为全省生态脱贫示范县,从政策、资金上给予支持,简化林麝养殖行政许可审批程序,降低养殖门槛,下达林下经济专项资金500万元支持林麝养殖。

        如何借助独特的资源优势,吸引企业到宁陕投资建厂,让全县更多的群众从发展林麝产业中获益?

        宁陕县加大招商引资力度,推行“公司+园区+合作社+农户”的产业发展模式,先后出台《宁陕县林麝产业示范县建设实施方案》和《宁陕县推进构树产业扶贫工作试点方案》,使企业与农户之间结成林麝养殖、饲料种植、产品加工、深度利用的利益共同体。

        宁陕县林业部门优先为流转林地发展林麝养殖的企业发放林地经营权证,对养殖企业到宁陕县投资办厂实行土地使用费用减免和税收优惠政策。通过改善投资环境,出台优惠政策,宁陕县引进了北京同仁堂、漳州片仔癀等大型医药企业的麝香医药加工生产线。

        为带动贫困户增收致富,宁陕县通过引进企业运营、吸纳贫困户入股、购买林麝保险、建设饲草基地、开展林麝寄养、打造麝香特色小镇等措施,不断拓展林麝产业发展空间。

        宁陕县推行“5+1”模式发展林麝产业,即由企业协助符合条件的贫困户向银行申请5万元脱贫贷款,由养殖企业为每户入股贫困户争取配套1万元产业发展基金,共同作为股本入股,企业每年按入股资金6%的利润给贫困户定额分红。

        作为宁陕县发展林麝养殖较早的企业之一,宁陕县荣庚生物科技有限公司已建设林麝养殖场3处,养殖林麝230只。

        “公司通过林地流转、入股分红、林麝寄养、合作种植饲草等方式,加强与贫困户联结。仅2017年,公司就免费发放饲草、五味子等种苗6万余株,与贫困户合作栽植茯苓5000窝,收购饲草3万余公斤,共计支付务工工资和土地、林地流转金80余万元。”邓庚介绍说。

        目前,宁陕县已发展林麝养殖企业3家,建成林麝养殖分场5个、圈舍近3000平方米,养殖林麝328只,签约交款待养殖500只。根据规划,到2018年年底,宁陕县林麝养殖基地将覆盖4镇9村,林麝养殖将突破1000只,将确保500户贫困户1500人实现稳定脱贫。到2021年,宁陕县将建设国家级标准化林麝良种繁育基地2个,发展规范化养殖企业6家、养殖大户60户以上,实现林麝存栏量6000只。

 
(作者: 赵侠)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>