¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
郧阳:生态添绿 经济飘红
 
 
更新时间: 2018-05-14 15:54:00     来源: 中国绿色时报(2018-05-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        湖北郧阳,绿脉千里,林果飘香。与生态“颜值”一道提升的,还有郧阳区绿色发展的“内涵”。

        随着郧阳区生态文明建设不断提档升级,绿色发展理念深入人心,“绿色固本”与“金色富民”实现双赢。

        无论是十堰生态滨江新区核心区、子胥湖、安阳湖等生态休闲观光区,还是虎啸滩、九龙瀑、青龙山等旅游度假区,乃至樱桃花、油菜花、芍药花、菊花、腊梅花等四季赏花区,以及樱桃、草莓、桃子等四季采摘区,绿色生态已成为推动郧阳区精准脱贫的强大“绿色引擎”。

        郧阳区委、区政府因地制宜、因势利导,决定在郧阳区大规模发展以香菇为主的食用菌产业,打造国内“香菇之都”,构建全球“香菇之城”。区林业局及时跟进,重点发展食用菌产业原料林,服务香菇产业发展,努力让郧阳香菇红遍全国、走向世界。郧阳区计划用3年时间新发展1亿袋菌棒,实现产值20亿元,推动全区经济高速发展和贫困户整体脱贫。

        除香菇外,以“绿美汉江”建设为抓手,沿汉江两岸10个乡镇发展花卉苗木、林业产业基地。各乡镇因地制宜开展田园景观、景观廊道建设,建立生态家园、家庭林场、家庭农场。在全区范围内实施林业产业富民工程。如今,全区核桃总面积达到17万亩,已建成46个核桃产业示范村、20个核桃专业村,核桃种植大户达42户;新发展油橄榄2万亩,使全区油橄榄基地达到4.8万亩;新建油茶基地1.3万亩,抚育改造老油茶基地1万亩;改良提质木瓜基地2万亩;新建软籽石榴基地8000亩;新建柿子基地1.2万亩。

        林果飘香惹人醉,带动生态经济持续发展,百姓腰包越来越鼓。2017年,郧阳区林业产业增加值达1.05亿元,较上年同比增长15.1%。2018年,郧阳区将突出以香菇产业原料林建设为主的林业产业化建设,结合精准扶贫、精准灭荒,推进森林旅游业发展,加快郧阳湖绿化、美化、产业化建设步伐,继续抓好“便民、惠民、富民”三大扶贫措施,造一片、绿一片、美一片、富一方。按照生态经济化、经济生态化、生态产业化、产业生态化的理念,依托林业产业,发展生态经济,助推精准脱贫,让贫困户在绿色发展中实现脱贫致富。

 
(作者: 王雁博 徐红)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>