¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
国家森标工程首个试点产品选定贵州刺梨
 
“山王果”等13家企业被列为“国家森林生态标志产品建设试点单位”
 
更新时间: 2018-05-17 11:37:37     来源: 中国绿色时报(2018-05-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

贵定人端上山王果刺梨汁让参观者品尝。 康勇军摄

        本报讯 记者雷欢报道 如果在金秋,一种外壳金黄、形似荔枝、果身长满了刺的果子在贵州省贵定县会随处可见。5月13日,在贵定县召开的全国森林生态标志产品建设工程工作会议暨贵州省刺梨产业扶贫推进会上,这种名叫“刺梨”的果子吸引了来自全国各地的会议代表们的热切关注。刺梨藉此成为国家森林生态标志第一个试点产品。中国林业产业联合会副会长、原国家林业局总工程师封加平,贵州省林业厅厅长黎平等出席了会议。

        封加平说,发展林业产业具有生态、市场、物种、组织动员四大优势,但也存在四大劣势:第一是有产品生产能力、无市场规模;第二是有消费需求、无流通渠道;第三是有好的产品、无好的价格;第四是有资源、无资金。而实施国家森林生态标志产品建设工程目的是创建以新技术为支撑、以建立林产品市场渠道为切入点、以生产健康产品为基础的林产品生产经营平台,有助于把林区的生态优势转变成经济优势。

        封加平强调,森林生态标志产品建设工程两次被写入中央一号文件,目的就是要增加绿色、生态、安全林产品有效供给,引导绿色生产和绿色消费,促进林业产业绿色健康发展。森林生态标志产品是“无农药残留、无重金属超标、无抗生素、无激素”的“四无”产品,具有绿色、营养、天然、健康等原生态元素,与人民群众日益增长的对美好生活的向往契合。而贵州土壤、大气、水资源优良,建设森林生态标志产品具有得天独厚的优势。

        会上,贵州省黔南布依族苗族自治州、六盘水市、安顺市、毕节市林业局相关负责人分别介绍了本市(州)刺梨产业发展情况。

 外壳金黄、形似荔枝、果身长满了刺的刺梨果让人垂涎欲滴。 康勇军摄

        黎平在接受《中国绿色时报》记者采访时表示,刺梨产业是具有贵州山地特色的优势产业。发展刺梨产业是实现扶贫开发与生态建设、产业发展有机结合的重要举措。贵州省委、省政府对刺梨产业发展高度重视,省政府办公厅印发了《贵州省推进刺梨产业发展工作方案(2014—2020年)》,明确了到2020年全省刺梨种植面积达到120万亩的目标。截至2017年底,贵州省刺梨基地总规模达207万亩,挂果面积达61万亩,以黔南州、六盘水市、安顺市、毕节市等分布最为集中,共有14个刺梨重点县,刺梨加工企业达34余家,年设计加工能力达79万吨,刺梨产业链基本形成。

        会议期间,中国林业产业联合会授予贵定县“国家森林生态标志产品生产基地创建试点县”称号,贵州山王果健康实业有限公司等13家刺梨种植加工企业被列为“国家森林生态标志产品建设试点单位”,这标志着国家森林生态标志产品工程建设试点工作正式从贵州省贵定县启动,标志着国家森林生态标志试点产品首先选定了贵州刺梨。

        专家表示,贵州省“国家森林生态标志产品建设试点单位”应该以此次会议为契机,按照国家森林生态产品建设工程的有关要求,抓好刺梨产业生产基地建设、品牌体系建设、销售体系建设、投资融资体系建设等,生产出更多优质优价的产品,提升森林标志产品品牌的美誉度和经济价值,助推林业产业更好地发展。

 
(作者: 雷欢)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>