¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
油茶气象指数保险为常山林农撑起保护伞
 
 
更新时间: 2018-06-14 16:22:56     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者张玉娇报道 记者从浙江省林业厅获悉,日前,浙江省衢州市常山县参加2017年油茶低温气象指数保险的油茶种植户获得了中国人民财产保险股份有限公司常山支公司保险赔款102万元。

        据了解,常山县于2017年开展了油茶低温气象指数保险试点工作,以4年生以上良种油茶为投保对象,试点面积1960亩,设定保险金额为每亩2000元,由种植户自主选择保险费率为10%,则每亩保费200元,其中县级财政负担70%、种植户自负30%,保险期限为2017年12月1日-2018年3月31日,其中细分5个保险时段,分别设置约定气象观测站的起赔温度和对应的每亩赔付金额。2月6日,约定气象观测站记录到最低温度为零下7.4摄氏度,达到起赔温度。中国人民财产保险股份有限公司常山支公司启动赔付程序,按照既定赔率计算,种植户最终获得每亩520元赔款,获赔总计102万元。

        气象指数保险是近几年浙江省政府和相关部门要求各地积极推进的现代保险品种,具有客观公平、定损容易、操作便捷、理赔迅速等优点。当前,列入浙江省级地方特色品种试点目录的林业品种还有油茶、山核桃、香榧、板栗、苗木等。

 
(作者: 张玉娇)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论