¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
全南油茶产业精准扶贫见成效
 
 
更新时间: 2018-06-14 16:28:36     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近年来,江西省赣州市全南县充分发挥山地优势,重点开展了以油茶建设为主的产业扶贫工作,帮助农村贫困户实现不砍树也能致富。

        全南县各村村委会以现有林地及林地内的所有林木入股,不收取合作方任何林地租赁金,村委会参与利润分红。合作方负责筹集资金及清山、种植油茶及日常管理,在油茶挂果之前所产生的费用均由合作方承担。采取“四统一分”(即统一规划,统一整地,统一购苗,统一栽植,分户管理)的模式进行管理;造林采取带状反坡整地、大穴大肥、带内侧开设竹节沟等技术措施,种植密度2×3米。

        公司结合油茶产业扶贫示范基地,与精准扶贫户进行合作,上级部门拨付的扶贫资金作为贫困户的入股资金,贫困户在合作面积中占30%的股份,由公司组织人员负责基地的日常管理工作,利润按7∶3分成。

        另外,贫困户也可利用自家经营的山场自行种植,种苗由当地政府、帮扶单位或林业主管部门统一购买江西省油茶定点育苗单位具有“两证一签”的油茶优良品种。目前,全南县油茶产业共带动贫困户225户、贫困人口675人,种植油茶1597亩。 (谢海燕)

 
(作者: 谢海燕)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论