¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
谱写港产园生态建设新篇章
 
——中林时代控股有限公司发展观察
 
更新时间: 2018-06-14 16:45:53     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 中林新民洲港岸线全景

        近日,中国林业集团有限公司全资子公司中林时代控股有限公司成立。该公司以如皋港务集团为主体组建,下属中林如皋港、新民洲港、宿迁港等港口企业,上海国林鸿港国际贸易有限公司、中林港联供应链管理有限公司、华东煤炭交易中心等贸易企业,及园区开发企业镇江国林生态产业城有限公司。

        如皋港务集团拥有长江岸线3458米、长江内港池岸线1720米、运河岸线1406米,拥有2个10万吨级兼靠15万吨级长江泊位、8个5万吨级长江泊位,16个最高达5000吨级的内港池泊位,具有上亿吨的吞吐能力,是长江下游最具竞争力的以木材、煤炭、矿石为主要货种的专业港。其中,新民洲港、如皋港都是国家一类对外开放口岸,坐拥长江黄金水道,是大宗商品“海进江”得天独厚的物流枢纽。今年3月,如皋港务集团被评为国家5A级物流企业。

        近日,笔者走访了中林时代控股有限公司,探寻它的发展征程。

中林新民洲港木材初加工园区

        木材专业港 生态产业城

        在长江、京杭运河的“十字”交汇点下游5公里处,中林新民洲港6个5万吨级兼靠7万吨级的长江泊位一字排列,23台大型门机高耸,风景蔚为壮观。未来,这里还将建设2个5万吨级泊位和6个千吨级内港池泊位。全部泊位建成后,港口木材吞吐能力将达每年2000万立方米。

        2016年7月,新民洲港正式开港,2017年木材进口265万立方米,贸易745万立方米,成为长江最大的木材吞吐港口之一。今年3月17日至22日,满载木材合计15万立方米的4艘外轮同时进港,刷新了开港以来的作业纪录。

        依托港口区位、设施、腹地空间及市场辐射优势,中林(镇江)生态产业城正在热火朝天地建设之中。“生态产业城的建设,顺应国家长江经济带发展战略,贯彻中林集团战略部署,是我公司投资建设的重点和亮点。”中林时代控股有限公司总经理王利伟说。

        生态产业城项目总规划面积1.7万亩,建设木材加工产业区、展销区及配套的商业与生活区、生态旅游区,与新民洲城镇建设高度融合,定位于建成国家级的木材战略储备基地、国家级木材加工示范基地、国际木材交易中心及国家级生态宜居小镇,以港兴产、以产兴城,实现港、产、城互融互促可持续发展。

        木业产业园规划实现功能集群的木材全产业链流程,在园区内实现交易成本的最低化与协同效应的最大化。当前,占地200亩的初加工一期每年70万立方米的锯材产能已全部投产;占地近千亩的初加工二期锯材每年130万立方米、干燥每年110万立方米的产能将于近年内陆续投入使用。届时,这里将成为长江流域最大的板材加工、干燥处理场所,有效地拉动港口吞吐量的增长。沿着木材产业链条,木业先进制造区一期占地1098亩,以建设集成材、木结构为主体,总投资逾10亿元,也将在两年内建成投产。据悉,木业先进制造区二期也将启动征地工作。“以木业加工、制造为基础,配套建设木业科技研发中心、展销中心、商务中心,整合物流、商流、人流、信息流及资金流,以园区为载体,成为木业供应链的链主。”王利伟这样描绘产业园的商业蓝图。

        据介绍,生态产业城项目突出产业与生态和谐的建设主题,不仅在产业布局上将环保作为前置要求,而且在产业城整体设计上,通过产业区生态隔离系统、高效的防尘排污系统、分布式光伏能源系统、集成岸线系统及游憩系统形成项目整体有机的生态体系。

中林如皋港海轮靠泊

        一港两翼

       助力长江经济带发展

        中林如皋港地处江岛长青沙,是大宗商品“海进江”的黄金节点,拥有长江流域最大的2个15万吨级兼靠20万吨级泊位,2个5万吨级泊位及6个最高5000吨级的内港池泊位,堆场面积2000亩。作为长江流域最大的以煤炭、矿石为主要货种的散货港口之一,如皋港每天最大出货能力15万吨以上,年吞吐量可达7200万吨以上。港口一次性货物堆存能力400万吨以上,在港货物价值40亿元以上。从这里出发,沿江而上可辐射华东、华中及华西地区。

        在王利伟看来,如果仅仅是做港口物流,远远不能体现其衍生价值。如皋港要在做好传统的港口装卸与堆存业务的基础上,在产业链上做文章,寻找新的增长点。“一港两翼”发展战略由此提出,旨在从生产服务型港口提升为综合平台型港口。具体来说,就是以如皋港港口物流设施为依托,以港口信息服务、供应链配套服务为“两翼”,实现港口经济腾飞,助力长江经济带发展。

        为此,如皋港区设立了华东煤炭交易中心,利用“北煤南运”的物流大通道,建立市场联盟,开展集采分销业务,成为中国(太原)煤炭交易中心的华东交收库。2017年10月,与中国经济信息社联合发布华东煤炭价格指数,成为“海进江”煤炭市场的晴雨表。同样设在港区的江苏中林港联供应链管理有限公司从事煤炭贸易及供应链金融服务,为中小型煤炭贸易、用户企业提供适度的货权融资,为港区煤炭市场赋能。在港区另一主要货种铁矿石上,如皋港务集团采取与海南矿业、湖南唯科等业内龙头企业的战略合作方式,在港口开展选配矿加工,不仅稳定了矿源物流,而且提升了附加值。

        近年来,如皋港在抓好港口平台升级的同时,大力推动绿色港口的建设。一手抓环保,一手抓发展。“港口是水陆交通的集结点,水体环境问题是港口永恒的话题。特别是在长江生态大保护的形势下,打造绿色港口是我们内心的强烈诉求。”王利伟说。

        这可不是说说而已。

        笔者来到如皋港,看到堆场、道路正在施工,建设7000米的管网,全面升级污水处理系统。堆场四周由立体防尘围墙区隔,场内货物实现了防尘网全覆盖,防止灰尘飞扬。据介绍,今年上半年如皋港投资1.5亿元实施环保技改,即将竣工交付验收。晌午时分,仍有洒水车在场地穿行工作。

        如皋港分管环保工作的领导告诉笔者:“我每天上班的第一件事,就是到港口和堆场,看看是否有问题,绝不能因为疏忽而污染了江水。为了港口的绿色可持续发展,今年3月将堆场内日常的清扫、降尘工作进行了外包,以达到清洁的最佳效果。堆场内有3台洒水车和2台清扫车全天候不间断工作,白天洒3次水,进行2次清扫;夜间洒2次水,进行1次清扫,但也不完全固定,会根据天气做调整。从去年起,港口加大了环保力度,我们在资金、人力等方面投入的力度很大,但为了绿色港口的建设,一切都是值得的。”

2017年10月华东煤炭价格指数启动发布

公司与上海海事大学举行“五四”青年节共建活动

        创港产文化 展中林风采

        中林集团作为我国林业行业唯一的央企,确立了“承担生态责任、关爱全球森林、合理开发资源、引领行业发展”的经营理念。围绕中林集团的愿景、理念,该公司找准自身定位,制定了“江海河联营、港产园一体、金融信息配套”的战略方针,从事以港口为依托的港产园投资建设与运营,为我国开发、利用境内外林木资源及林业产业升级提供综合性服务平台。

        “诚信求实、进取创新是中林集团的核心价值理念,也充分体现了港产企业的文化特征,作为国民经济的传统基础产业,无论港产价值链如何升级,这一核心价值理念不能丢。”王利伟这样阐述企业文化。他还说,港产员工最朴实,工作中吃苦耐劳、精益求精,其中党员的先锋模范作用很大。他介绍,公司党总支设立在即,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大会议精神及上级党组织各项部署,结合公司发展实际,积极探索党建工作的新模式,抓好组织网络化、工作制度化和考核目标化建设,构建责任体系、考核体系和效能体系,强化党的作风、廉洁防控建设及人才干部队伍建设,充分发挥党组织在重大经营决策中的引领作用。

        处于市场竞争的前沿,公司十分重视人才干部队伍建设,坚持引进和培养“正直、专注、激情、担当”的人才,让合适的人做合适的事。公司在发展的同时,帮助员工找到自己的价值,在工作中不断进步,同时以真挚的情感留住人、以精彩的事业吸引人、以艰巨的工作锻炼人、以有效的学习培养人、以合理的制度激励人。笔者到公司总部的时候,恰好碰到员工月度生日会,热闹的气氛打破了前一秒认真工作的安静状态。过生日的姑娘一边切蛋糕一边说:“这里是我的大家庭,无论是工作还是生活上的问题,大家都会及时帮忙,让我边工作边成长,这是我想要的工作状态,为这个大家庭做事不觉得累,很充实也很温馨。”

        该公司尤其注重青年人才的培养,开展了青年员工节能降耗、岗位技能、风采演讲等 “岗位建功、争先创优”系列竞赛。“五四”青年节之际,举行了“不忘初心跟党走,青春建功新时代”主题活动。通过种种活动,彰显中林文化,凝聚团队力量。

 
(作者: 刘晓霞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论