¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>媒体眼中的高峰林场 >>正文
 
【品牌观察】
 
打造全国国有林场的产业样板
 
——聚焦广西国有高峰林场三大支柱产业·第三产业
 
更新时间: 2016-01-21 11:15:12     来源: 中国绿色时报(2016-01-21)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

高峰林场盘龙居职工住宅小区        

        从“木头经济”向“产业经济”转型,是全国国有林场改革面临的一个重要课题。作为广西壮族自治区13家区直林场之一,广西国有高峰林场早在全国国有林场改革号角吹响之前,就一直探索产业发展的转型之路,从单一从事第一产业转向一二三产业并驾齐驱、协同发展,从绿色事业排头兵走向绿色产业排头兵。

        2015年,高峰林场总收入超过15亿元,综合实力在全区林业系统中排名第一,居全国前列。这个成绩的取得来之不易,除了林场第一、第二产业的贡献外,林场日益崛起的第三产业也为这份成绩单增色不少,更为高峰林场打造全国国有林场产业样板打下了坚实基础。

        厘清思路寻出路

        首批国家林业重点龙头企业、农业产业化国家重点龙头企业、全国首批十佳林场、全国国有林场十大标兵单位、中国林板一体化产业示范基地……如今,有数不清的荣誉光环笼罩在高峰林场的头顶。告别了林场单一的“木头经济”,高峰林场闯出了一条营造林为基础、人造板为支柱、一二三产业协调发展的康庄之路。可以毫不夸张地说,高峰林场的转型改革,已经在全国国有林场中树立了一面旗帜,成为不少国有林场改革的标杆。

        面对很多国有林场望尘莫及的荣誉,高峰林场却依然有些“不知足”。加强转变发展方式、激发林场发展活力、推动林场做强做优的口号喊得响亮,可做起来却绝非嘴上说说那么容易。如何克服从“木头经济”到“产业经济”转型的不适,高峰林场在不断尝试改革。

        高峰林场场部地处广西首府南宁,在南宁市区及周边拥有自有林地50多万亩,区位优势独特、环境优越。能否把区位优势变成经济优势?高峰林场动起了脑筋。高峰林场充分利用位于首府南宁的区位优势,在做大营造林产业和做优人造板产业的同时,大力发展第三产业,挖掘新的经济增长点,推动林场经济向多元化发展。

        高峰林场将第三产业定位为林场调整产业结构和转变发展方式的主攻方向,商贸物流、小额贷款、商业地产等接续产业成为高峰林场的转型突破口,也是高峰林场新的经济增长点。

        触角延伸至金融

        拓展第三产业时,高峰林场一直对金融产业青睐有加。2012年7月,高峰林场与浦发银行合作发行了总金额4亿元的中期票据,成为全国首家在银行间债券市场利用中期票据融资的国有林场。

        在“牛刀小试”之后,高峰林场对进军金融行业的信心大增。能不能专门成立一个从事金融业的公司,将林场经济的触角延伸到金融服务领域?经过一系列研究探索,2013年,由高峰林场全额投资的南宁市富峰小额贷款有限公司成立了。这也是全国第一家由国有林场筹建的小额贷款公司。

        富峰小额贷款公司是一家专业从事小额信贷的非银行类金融企业,公司业务涉及农牧、养殖、化工、商贸、印刷、机械制造等多个行业。尽管才刚刚成立两年,但富峰公司却交出了一份不俗的成绩单。

        2015年,富峰公司累计放款金额1亿多元;公司开业2年以来累计发放贷款142笔,累计放款金额4亿多元,累计收入超过2300万元,圆满完成了年度任务,在“十二五”期末交出了一张满意答卷。

        为了进一步利用林场资源,富峰公司还开展了具有林业特色的贷款业务。从2014年上半年开始,公司针对林场通过南宁(中国-东盟)商品交易所进行的活立木电子交易,为中标者提供贷款;2014年9月,富峰公司开始为华峰集团下游的板材经销商提供贷款服务,满足其物资采购或板材进货的资金需求,帮助其稳健经营,进而巩固整个林业产业链的发展。富峰公司开拓涉林贷款不仅能促进林业产业的发展,同时扩大了公司自身的业务,从风险角度来看,资金使用也更为安全,形成了一个多方共同受益的良性循环。

        百花齐放拓三产

        高峰林场在南宁市区及周边拥有林地50万亩,区位优势突出,土地成为高峰林场最具发展潜力的资源。为了充分利用这一优势,高峰林场以土地开发利用为基础,引入合作伙伴,在林地开发、香料加工及商贸物流等方面探索发展。

        目前,高峰林场建有广西最大的花鸟交易市场、西南地区最大的天然香料物流中心、在南宁成功开发了厢竹住宅小区和盘龙居住宅小区、邕武路上人气最旺的高峰商业街和农贸市场等商业市场,每年带来了稳定的经济效益。同时,还成立了多家三产公司,在地产开发、农资供销、建筑装饰、物业管理、国有资产租赁管理、粮油贸易、林业调查规划设计咨询、园林绿化等领域与市场进一步接轨,不断拓展经济发展的空间。

        以项目建设带动经济建设是高峰林场发展面向多元化的有效举措。近年来,林场主动融入南宁市城市发展建设,编制了林场土地使用发展规划,谋划和实施了林板展示加工中心、农资物流仓库、林下养殖等40多个产业项目,构建了已建、续建、新建、谋划项目等层次分明的滚动项目库,重点谋划和储备一批短平快、易见效的项目,通过谋划一批、在建一批、建成一批的循环带动,进一步增强了发展后劲。

        当前,高峰林场按照“经营管理好一批项目、实施建设好一批项目、盘活改造好一批项目、推进落实好一批项目、策划储备好一批项目”的思路,做好“存量”和“增量”文章,谋划整合林场下属三产公司,组建林场第三产业集团——广西森海投资集团,用实实在在的成绩打造全国国有林场的产业样板。

 
(作者: 中国绿色时报记者 卢慧颖 通讯员 屈艳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>