¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>市场大观 >>正文
 
 
岑巩思州柚年产值超6000万元
 
 
更新时间: 2017-12-07 14:55:03     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

柚农们对采摘下来的柚果进行分拣、包装 彭圆兰摄

    本报讯 日前,笔者在贵州省岑巩县注溪镇周坪村楠木坳思州柚种植基地,见到十多位柚农正在分拣、包装柚果。

    岑巩县从浙江玉环引进文旦柚始于20多年前。2011年,岑巩县利用“古思州”这张名片,将当地文旦柚在工商部门注册为“思州柚”。思州柚色泽青黄,清香爽口,汁多肉嫩,无籽无渣,富含多种微量元素,是柚中佳品。在岑巩县政府的扶持和引导下,思州柚经过近30年的发展,鲜果生产基地遍及注溪、思旸、龙田等乡镇20个村,总面积4.2万亩,鲜果畅销湖南、广东、北京、上海、香港等地,已成为岑巩特色优势产业之一。

    “我今年大概能收思州柚7万公斤左右,预估收入30多万元,正准备建柚产品加工厂,提升思州柚附加值,延长产业链。”39岁的柚子种植大户刘寿军告诉笔者,今年借助政府搭建的电商平台,已销往北京、上海、陕西等地500多件思州柚,且数字还在持续增长中。刘寿军从2005年开始种植思州柚,经营果园500余亩,其中有300亩位于思旸镇,是他和当地133户农户共同栽种的,包括10多户建档立卡贫困户。

    岑巩县一直坚持兴果与富民并重,产业建设与农民增收双赢,把思州柚产业作为林农脱贫致富的强力引擎,动员群众发展经济林,开荒种果,聘请专家组成产业顾问团给予指导,同时完善公路、水利等基础设施。此外,为帮助林农种好思州柚,岑巩县积极创新产业扶贫方式,采取“党支部+合作社+贫困户+农户”的模式,把支部建到合作社、建到产业链上,倡导“自主经营、风险共担、利益共享”,做到“统一品种、统一技术、统一培训、统一销售”。思州柚先后获得“贵州省名牌农产品”“中国国际林业产业博览会金奖与奥运推荐果品”等荣誉,2008年通过了国家无公害认证产品,2011年通过了农业部无公害农产品认定,2016年获国家地理标志产品保护。

    如今,思州柚产业已带动全县2757户农户种植柚子,涉及果农1.1万余人,挂果面积2.55万亩,产品每年10月至12月上市,年均亩产量1500公斤,年产量3.5万多吨,实现年产值6000余万元,带动贫困户1102户4408人通过种植或务工就业脱贫致富,年人均增收3808元。岑巩县正紧紧围绕乡村振兴战略,进一步优化林果品种结构,努力实现产业加工水平和科技创新服务体系建设两突破,从单纯的种植业发展成为集种植生产、深加工于一体的产业集群,让百姓的钱袋子更鼓。

    (彭圆兰)

 
(作者: 彭圆兰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>