¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>市场大观 >>正文
 
 
渠县青花椒,贫困户的致富树
 
 
更新时间: 2018-06-14 16:31:00     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

花椒挂满枝头 魏坤摄

        自实施精准扶贫工作以来,四川省达州市渠县以“助农增收脱贫,建设生态渠县”为目标,紧紧抓住青花椒产业发展这一“牛鼻子”不放松,加大招商投入,培育新型主体,创新经营模式,强化科技支撑。如今,青花椒已成为渠县五大特色产业之一,拓宽了林农致富路。

        青花椒作为当地贫困户的“致富树”,渠县采取了一系列措施促进青花椒产业发展。目前,全县已发展青花椒基地10.5万亩,青花椒产量5300吨,产值达3.96亿元,预计今年青花椒产量将突破6000吨,产值达4.5亿元。

        科学规划先行,政策支持引导。渠县因地制宜、合理布局制定了青花椒产业发展规划(2016—2018年),新建基地5万亩,改建低产基地3万亩,形成全县高产基地10万亩。在产业布局上,渠县以“南北两翼”为重点,即南以鲜渡、宝城、有庆、清溪为中心和北以涌兴、文崇片区为中心,并带动周边乡镇有序加入,形成相对集中连片的产业基地。全县利用新一轮退耕还林、现代林业产业基地建设和农林业综合开发项目资金,以及财政每年预算50万元专项资金,重点支持青花椒种植、加工和基础设施建设,推动花椒产业做大做强。

        培育新型主体,强化示范带动。渠县加大招商引资、积极鼓励百姓返乡创业,先后引进和培育了万隆锦锈、齐涛、龙腾和秦华等花椒种植公司,建立万隆、万学、昊硕等花椒种植农民专业合作社10余家。此外,渠县依托企业、专业合作社发展青花椒产业基地8万余亩,申请注册了九叶、尚娇、麻皇、娇中仙等青花椒品牌,加快网商平台建设,实现了线上线下同步营销。

        创新经营模式,助农增收脱贫。渠县积极推行“公司(专合社)+基地+农户”“专合社+土地租金”等多种经营模式,走一二三产融合发展之路,实行种植企业、大户和农户“抱团”发展。其中,李馥乡高硐村采取“专合社+基地+农户”模式,建立了藤椒基地1500亩,村民除每年每亩获得150元的土地流转收入外,还通过合作社统一培训后进园务工,月收入800元-1000元。

        2016年,高硐村实现37户126名贫困人口整村脱贫。同时,渠县贫困户将265万元小额信贷资金和30万产业扶持周转资金入股,公司(业主)按入股资金的8%实行保底分红,让贫困户获得实实在在的红利。

        突出科技支撑,促进提质增效。渠县每年邀请川农大等专家开展青花椒高产高效栽培技术培训指导,加之通过农民夜校、专题培训、现场指导等形式向青花椒企业、专合社负责人、基层干部及椒农传授绿色发展理念,实现了施肥灌水、保花保果、修枝整形、病虫防治、除草培土技术的“五到位”,进一步提高经营管理水平,促进了全县青花椒产业高质高产高效发展。

        完善基地设施,推进园区现代化。为了提升基地综合生产能力,改善当地生产生活条件,渠县本着基地建到哪里,基础设施就修到哪里的原则,整合高标准农田建设、省级提灌站建设等农林项目,重点用于花椒基地蓄水池、生产便道、林区道路、提灌站、山粪池等基础设施建设,基本解决了成片种植基地的管护、运输等突出问题。目前,全县配套建设产业园道路209 公里,在灯塔村、合寨村、凤凰村设置3个观景台,建供电点3个,维修石河堰9处,新修水渠16.5千米、山坪塘17口、蓄水池200口、山粪池320口、提灌站4座。

 
(作者: 魏坤)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论