¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>市场大观 >>正文
 
 
黔东南扶贫产业子基金如何带动脱贫
 
 
更新时间: 2018-07-12 14:14:38     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

侗乡妇女在黎平中潮采茶

        “侗乡春茶美咯,满山茶叶翠,该采就要采咯,嫩茶泡好水……”阳光明媚的5月底,在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县中潮镇潘佬茶场,30多名采茶工人一边采茶一边唱起欢快的采茶歌。放眼望去,茶园绿意欲滴,层层叠叠的茶树布满了山头。这是黔东南州利用贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金带来的新气象。

        激活茶产业

        茶产业是黎平县的特色传统产业、富民产业、生态产业。黎平县目前有茶园35万亩,是全国重点产茶县、中国茶叶产业发展示范县、全国十大生态产茶县。为加快黎平县茶产业全产业链发展,推进“产供销一体化”,黎平众合城市投资开发经营有限责任公司承接了贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金茶产业全产业链项目。

        “没有资金,茶园就没法开采,正在我们为筹集资金用于采摘春茶发愁时,3月13日,我得到众合公司给予的第一批资金200万元,3月15日立即抢抓时间开采,产业扶贫子基金真的是及时雨。”负责黎平县中潮镇潘佬茶场的黎平县侗乡春茶叶公司经理吴琼锋笑逐颜开,“今年我的夏茶也能卖出好价钱,按照每斤16元的价格来算,我生产50万斤夏茶,依旧有200万元左右的利润。”

        目前与众合公司合作的茶叶企业已有48户,合作的茶地18093亩,带动建档立卡贫困户201户231人。

        “原来我们是看着茶树上的茶叶发愁啊,采摘资金不足,就请不到采茶工。”吴琼锋说,“有了扶贫产业子基金,我们去招采茶工人来采茶的时候,都有底气了。我们的宣传口号就是现金结账,当天结清,工人的积极性也很高。”

        有了扶贫产业子基金,吴琼锋又流转了400亩茶园,目前他的茶园达到1000亩。他的茶叶加工厂,每天可加工新采摘的茶叶1.75万公斤。

        走进侗家佬茶叶生产车间,清香扑鼻,10多台机器正在运转,揉压,烘烤,筛选。

        生产茶叶,需要一定数量的流动资金,特别是在空车待货期,生产的茶叶还没有变现,这需要资金来保障。

        “今年我们获得2000万元的扶贫产业子基金,使得我们流动资金得到保障,春茶最高可以卖到3000元一斤,夏茶生产正在顺利进行。”侗家佬公司总经理谢昌明说。

        投入扶贫产业子基金起到了立竿见影的作用,黎平重点扶持侗乡春茶业公司等企业从事夏秋茶生产。

        根据测算,3个生产企业今年生产夏秋茶预计有80万公斤左右,加上春茶的增收,今年扶贫产业子基金扶持的茶企业可实现增收1200余万元。今年与众合公司合作的茶企业共支付茶青工资2530余万元,安排330多户贫困户户均1人就业长达5个月,支付工资达450余万元,带动农户年均增收1.3万余元。

        据悉,2017年黎平县茶叶总产量1250多万公斤,销售额超过7亿元。2018年茶叶产量增长,销售额达到9亿元。2018年黎平县新增申报扶贫产业子基金项目13个,申报基金8.18亿元。

        撬动蓝莓大产业

        “水果皇后”蓝莓熟了。在丹寨县兴仁镇甲脚项目基地,蓝莓树一片连着一片,随垄亩起伏,几乎望不到头。

        “蓝莓基地位于兴仁镇甲脚村和烧茶村,由贵州茅台生态农业有限公司带动建设,利用扶贫产业子基金、贫困户到户资金作为建设经费,总投资5100万元,占地2600亩。基地采取‘公司+合作社+贫困户’运营模式。”恒道丹林有限公司总经理助理徐佳强说,“该项目建设后,由公司提供专业技术指导及相关服务,采取订单保底价收购,从根本上解决蓝莓种植技术和销售的后顾之忧”。

        蓝莓是丹寨的主导产业,贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金工作开展以来,该县坚持“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的扶贫产业发展“三带”模式,积极扶持龙头企业发展,帮助国有平台公司实体化转型,围绕茅台生态有限公司申报丹寨县“一县一业”蓝莓种植全产业链项目,谋划扶贫产业项目,助推农村产业振兴。

        目前,丹寨县通过银行评审扶贫产业子基金申报项目16个,完成资金使用9040.05万元。这些项目在实施过程中和建成投产后,将使丹寨县9569户建档立卡贫困户、35523贫困人口从中受益。

        满山遍野的钵栽蓝莓,在丹寨县扬武镇大朗项目基地,层层叠叠的蓝莓树已经栽进了钵里,不少蓝莓长出了嫩芽。

        “丹寨县扶贫开发公司负责实施建设蓝莓基地1万亩,总投资约4.45亿元,在贵州银行申请扶贫产业子基金3.56亿元。目前,已完成土地流转面积9629.62亩,支付土地流转费1541.2万元,涉及3750户,户均增收0.41万元。”丹寨县扶贫开发公司董事长彭朝文说。

        蓝莓产业的发展直接带动了该县贫困户的就业。目前,丹寨县已支付蓝莓种植的劳务费321.6万元,涉及1786人,人均月收入1800元,其中贫困户750人。“听说家乡在搞蓝莓种植基地,我和家人一起回基地打工,月工资能达到3000元。”家住丹寨县扬武镇大朗村的村民龙光琴笑着说道。

        通过“利润覆盖、土地流转”的利益联结方式,丹寨县实施种植基地建设1万亩,带动全县蓝莓规模达1.37万亩,公司承接的蓝莓全产业链项目基本实现“一户一亩”分红。预计到2020年,丹寨县蓝莓种植将达到2.37万亩,产值将达到2.37亿元,按照建档立卡贫困户分红60%的模式,可带动全县9569户建档立卡贫困户户均增收1.19万元以上。

        黔东南州以贵州省“五大产业”、州“六大产业”及“一县一业”谋划、编制扶贫产业子基金项目,加强工作力量,健全工作机制,有序推进工作落实。扶贫产业子基金投放以来,黔东南州新增茶叶面积0.57万亩、新增食用菌870万棒、新增中药材面积1.388万亩、新增精品水果面积3.12万亩。

        据统计,目前黔东南州扶贫产业子基金投入带动23947户贫困户、45748人脱贫,其中带动建档立卡贫困户7813户、28240人稳定增收。

 
(作者: 王道东)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论