¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
以诈骗罪还是盗伐林木罪立案?
 
 
更新时间: 2017-01-23 11:34:09     来源: 中国绿色时报(2017-01-23)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

资料图

    案例:2015年5月,龚某和陈某以8000元的价格,将湖北省仙桃市供电公司位于城区老变电站的32棵水杉树卖给了本地的树贩子贾某,且由龚某给贾某开具了收据,钱先由陈某保管。在贾某买树木前,龚某承诺了会办理好一切砍伐相关的手续。陈某和龚某一起卖这些树的原因是这些树木挡住了陈某家的阳光,陈某一直想砍掉,但是一直得不到仙桃市供电公司的同意。于是住在老电厂员工宿舍的龚某找到陈某说自己在供电公司有关系,可以让供电公司同意砍伐这些树木,于是陈某才同意和龚某一起将这些树卖给贾某,卖掉的树款由龚某所得,且陈某还会给龚某2000元的好处费。半年后,龚某给陈某和贾某提供了两份虚假的盖有仙桃市供电公司公章的证明材料,说此处的树木可以砍伐了,于是贾某开始组织工人对此处的树木进行砍伐。贾某在砍树的过程中被供电公司职工发现并报案。贾某共砍伐了树木18株,立木蓄积4.9立方米,价值3700元。

    讨论一:在该案立案过程中仙桃市森林公安局产生了分歧,此案是以诈骗罪立案,还是以盗伐林木罪立案?

    以诈骗罪立案的观点是:龚某通过开虚假证明,让陈某和龚某相信供电公司此处的树木已经可以合法砍伐,就是为了骗取贾某的8000元树款。应以诈骗罪立案。

    以盗伐林木罪立案的观点是:龚某在此案中,答应通过办理合法手续将供电公司的树砍掉,龚某一开始的目的是在怎么将这些树通过秘密手段砍掉,于是才找到树贩子贾某。龚某最终目的是以将树砍掉为终结。应以盗伐林木罪立案。

    笔者认为此案应以盗伐林木罪立案比较合理,理由如下:

    首先,犯罪的主观方面,虽然诈骗罪和盗伐林木罪都是直接故意以非法占有为目的。但是在此案中龚某直接想占有的是供电公司的树木,通过将这些树木砍掉变成现金。于是才找到贾某,让贾某砍伐,如贾某不砍伐树木他们的交易随时可以取消,贾某也可以要回他的树款。龚某的意图是为了让贾某能将树砍掉,从而得到树款,而不是直接得到树款。

    其次,龚某通过两份虚假的盖有仙桃市供电公司公章的证明材料,让陈某和贾某相信这些树木可以合法砍伐。然后,贾某组织工人将供电公司的树木砍伐。在此过程中,龚某只实施了一个行为,造成了欺骗贾某和砍伐了供电公司树木两种结果,应属于想象竞合犯。

    综上所述,固以盗伐林木罪立案比较合理。

    讨论二:在以盗伐林木罪立案后,嫌疑人应是龚某一人还是龚某和陈某两人?

    笔者认为以盗伐林木罪立案,犯罪嫌疑人应为龚某一人。分析如下:

    第一,一开始龚某就知道陈某要将供电公司的这些树木砍掉,但是没有得到同意,于是才找到陈某谎称自己在供电公司有人,以骗取陈某的信任。

    第二,龚某和陈某一起将这些树卖给贾某,是想利用陈某在此处有房产,骗取贾某的信任,让贾某相信此处的树木可以砍伐。

    第三,在此过程中,龚某伪造两份虚假的盖有仙桃市供电公司公章的证明材料,首先是为了证明给陈某看自己在供电公司有关系,再是为了让贾某放心砍树,从而使自己能得到8000元树款。

    以上三观点证明陈某和贾某在主观方面不具有直接故意,固不能成为盗伐林木案的犯罪嫌疑人。因此,笔者认为此案嫌疑人应为龚某一人。

    此案是本地区的一个真实案例,且正在侦查办理中。

 
(作者: 印浩)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>