¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
网络『玩手』心悦诚服记
 
 
更新时间: 2017-11-27 12:32:54     来源: 中国绿色时报(2017-11-27)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    10月26日下午,河南省卢氏县森林公安局刑侦大队民警在浏览百度“卢氏吧”中的帖子时,发现一个兜售黄鼠狼帖子。

    黄鼠狼,学名黄鼬,是害鼠的天敌。地处豫西伏牛山腹地的卢氏县,山高林密,野生动植物资源十分丰富,黄鼠狼多有分布,属于一般保护的“三有”动物。既然国家明令保护,森林公安民警就绝不允许其被猎杀、售卖。

    发现这个帖子后,刑侦大队民警立即展开对发帖人“奋斗某某”的追踪、调查。经多方查询,森林公安民警初步锁定发帖人系本县农民薛某。

    10月27日17时许,卢氏县森林公安局刑侦队队长赵建锋带领两名民警着便衣来到薛某在县城北关村租住的房屋附近,找到了薛某,同时也找到了他在网上兜售的那只黄鼬。经调查,薛某,家住卢氏县东明镇东湾村,务农。10月25日夜,薛某在自家院子用扑鼠笼捕捉老鼠时,一只黄鼬“误入”扑鼠笼被捕获。薛某出于好奇与玩耍的心态,将捕获的黄鼬拍照后发到“卢氏吧”兜售。

    了解事情原委后,森林公安民警向薛某亮明了身份。一开始,薛某十分紧张。赵建锋说,我们并没有“带走”你的意思,找你,是因为你捕捉和售卖受国家保护的野生动物,这一行为本身,是法律法规禁止的。

    “当前,全国人民对生态环境的要求更高,越来越多的物种被纳入保护范畴。”森林公安民警娓娓道来,“天上的飞鸟、地上的走兽,基本上都受法律法规保护。况且,河南全省都是禁猎区,更不允许以烟熏火烤、光照电打等方式捕猎……”森林公安民警说得耐心,薛某听得仔细,并表示接受惩罚。

    森林公安民警说:“我们没打算罚你。我们只对你提三点要求:一是请立即删除网上兜售黄鼬的这个帖文;二是请尽快将这只黄鼬放生;三是以后请不要再做类似的事情。”

    薛某听后下决心表示:“警察同志,请你们放心,今后,我不仅不会再做这样的蠢事,单单冲你们对我这么好的态度,我也一定密切配合你们做好野生动物保护工作。”几个人一起将黄鼬带到野外放生。

    赵建锋介绍,网络已经成为涉及野生动物违法犯罪的重要场所。对此,卢氏县森林公安民警密切关注,2016年以来,仅在百度“卢氏吧”就发现相关线索七八起。“通过 ‘顺藤摸瓜’,我们不仅找到过小野猪,还找到过蛇和水鸟……每当看到它们被解救后重返自由,别提自己有多开心了。”赵建锋一边说,一边露出幸福的微笑。

 
(作者: 记者 柴明清 通讯员 柴晓琳 莫爱霞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>