¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
执法如山,守护美丽北京
 
——记北京市园林绿化局执法监察大队
 
更新时间: 2018-04-23 11:28:40     来源: 中国绿色时报(2018-04-23)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        首都北京,寸土寸金,每一分绿化美化成果都来之不易、守之更难。

        据统计,5年来,北京市新增造林绿化面积134万亩,新增城市绿地面积6万多亩,森林覆盖率由38.6%提高到43%,城市绿化覆盖率由46.2%提高到48.2%,人均公园绿地面积由15.5平方米提高到16.2平方米。与此同时,由于城市建设、人为侵占及毁损等原因,森林及城市绿地也一直面临着流失的威胁。

        如何守护美丽北京?北京市园林绿化局执法监察大队用17年的行动作出了忠诚而响亮的回答。日前,北京市人民政府和首都绿化委员会表彰奖励了65个首都绿化美化先进单位,北京市园林绿化局执法监察大队再次榜上有名。

 执法监察大队队长孔令水深入广外街道向社区居民宣讲法律。 何建勇摄

        执法能力不断提升

        北京市园林绿化局执法监察大队的前身为北京市林政稽查大队,成立于2001年1月18日。

        以往,林政稽查大队只拥有对林业的行政执法权,没有城区绿化的执法权,在接到侵占、毁损城市绿地的投诉、举报后,只能将其转交给相关部门办理,极易错过必要的补救措施或移栽补种的最佳时机。

        2011年1月,北京市林政稽查大队更名为北京市园林绿化局执法监察大队,并调整职责,全方位担负起北京城乡园林绿化行政执法的使命,负责具体实施有关法律、法规、规章规定应由市园林绿化主管部门承担的执法监督职责,以及相关大案、要案和跨区域案件的查处工作,指导和协调区县相关的执法监督工作,执法力度进一步加大。

        为提升执法水平,北京市园林绿化局执法监察大队领导班子狠抓队伍建设,在全队树立“学习也是一种责任”的意识。针对园林绿化行政执法涉及面广、专业技术要求高等实际,大队采取岗位培训、集训等形式,持续开展理论学习和业务系列讲座活动。领导班子成员结合各自分管业务轮流授课,有的放矢,执法队伍整体能力素质得到有效的提升。领导班子成员和全队公务员结合业务撰写论文和执法体会文章,形成浓厚的学习氛围,多篇论文被报刊采用,其中,《抓好执法宣传,服务世界城市》一文还入选了“世界城市与精神文明建设”论坛论文集。此外,大队严格落实执法人员培训上岗、持证上岗的各项规定和执法人员定期培训考核制度,完善处罚案件评议制度等,认真执行首问责任制和行政执法工作考评制度等,成为一支守卫首都园林绿化美化建设成果的生力军。

 参加中国第二次执法查没象牙销毁任务。 谷伟学摄

        内外联动保障有力

        园林绿化行政执法工作是首都生态安全保障体系的重要组成部分,覆盖全市范围的森林资源、野生动物和绿地保护。

        大队只有20余名队员,每年却平均要受理100余件举报案件线索,进行个案督转排查。尤其是清理和规范首都野生动物及其产品市场的经营秩序,大队要直接面对数以万计的餐饮企业、医药行业、工艺品市场和各类农贸批发零售市场,开展各类专项执法检查活动。

        怎样才能保证执法如山?在强化内功、严格执法的同时,大队主动加强与工商、公安、渔政等园林绿化系统外部相关职能部门和园林绿化系统内部森林公安、林政资源管理、野生动植物保护、种苗等相关执法机构的协调配合,有效提高了园林绿化行政执法工作实效。

        据不完全统计,大队成立以来,共受理各类行政案件近3000件,依法收缴非法猎捕和违法经营的各种野生动物约40000条(只),对各类信访案件及时与相关区县主管部门联系沟通,积极指导、协调、督办区县林业主管部门执法机构及时核实情况,同赴案发现场进行勘验及协调处理。组织完成了对京郊部分滑雪场违法占用林地、绿化隔离地区侵占绿地、野鸭湖湿地自然保护区违法修建道路设施、西山林场周边单位违法圈占林地等重大案件的调查工作。组织开展了野生动物驯养繁殖和经营利用、防控候鸟传播禽流感、野生动物保护禁猎期、全市集贸市场野生动物及其产品经营利用、征占用林地行政许可执行情况、城市树木伐移行政许可执行情况、全市古树名木保护管理等专项执法检查活动。由于地处北京,大队还经常参与国家重大活动的执行与保障工作。近年来,大队圆满完成了中国第二次执法查没象牙销毁活动、党的十九大、中华人民共和国成立65周年、纪念抗战胜利70周年、“9·3”大阅兵等园林绿化执法任务,万无一失,不负重托。此外,大队还积极推进京津冀地区野生动植物保护协作与信息共享,不仅为全市森林资源总量的稳步增长提供了有力保障,为首都社会和谐稳定营造了安全和谐的生态文明环境,还为京津冀协同发展的国家重要战略实施作出了应有的贡献。

  野保稽查科在官园市场执法。 张建民摄

        执法宣传常抓不懈

        “抓执法宣传就是抓业务,抓业务必须抓执法宣传。”北京市园林绿化局执法监察大队队长孔令水说,“我们在一线执法实践中深深体会到:依法行政不仅需要铁面无私的严格执法,更需要行之有效的法制宣传教育。如果有关法律、法规和政策宣传到位,各种涉林涉野违法行为会大大减少。”

        大队每年都协调林政稽查科、野保稽查科、综合稽查科和大队办公室等业务科(室)落实法制宣传教育任务,并将执法宣传教育工作纳入科(室)和队员年终绩效考核内容。重点宣传园林绿化相关法律法规和大队行政执法职责,强化社会公众自觉保护生态环境的意识。

        为宣传新修订的《野生动物保护法》及相关法律法规,大队积极参加“野生动植物保护日”“爱鸟周”“北京湿地日”等宣传活动,通过现场宣讲与交流、发放宣传材料等形式,向前来参加活动的市民进行野生动植物保护法制宣传教育。

        根据北京市公布的权力清单和《北京市湿地保护条例》的法规要求,北京市发布了市级湿地保护名录。大队对列入名录的35处湿地保护开展专项执法检查。依照《北京市公园管理条例》规定,加大对市属公园的执法巡查力度。同时,把湿地保护和公园管理有关法律法规宣传贯穿各项执法检查的全过程。

        为进一步优化宣传效果,拓展受众群体,大队创新形式,重点开展进公园、进学校、进社区“三进”工作,更好地服务首都生态文明建设。大队与密云区园林绿化局、西城区园林绿化局、德胜街道、广安门街道等达成合作协议,选定德胜街道、广安门街道各一所学校开展法制宣传工作,与双秀公园合作开展野生动物保护法制展板宣传教育活动,与丰台区园林绿化局、丰台区水务局在永定河宛平湖河段设置鸟类保护宣传展牌,使野生动植物保护法制宣传“三进”工作落到实处。

        此外,大队还印制了《加快首都生态环境建设,保护国家森林资源安全》等宣传册,制作了有关园林绿化的名言警句和绿色生活小常识内容的书签,展示北京古树名木、野生动植物等资源,推广保护常识,将《森林法》《野生动物保护法》和《森林法实施条例》等法律法规,以直观形象、通俗易懂的方式,推介给公众,取得了良好的宣传效果。

        17年,不辱使命。北京市破坏园林绿化资源的投诉举报案件从建队之初的350余件逐年下降到百件以下,违法经营野生动物及其产品行为得到有效遏制,首都市民群众保护野生动物和园林绿化资源的生态文明意识显著提高。

        执法监察大队先后两次被评为“首都绿化美化先进单位”,连续3年获得北京市直机关工委“文明单位”称号,被评为首都文明单位、首都绿化美化宣传教育先进集体,被原国家林业局评为全国“绿盾行动”先进集体、全国林政案件管理先进单位和全国林业系统“五·五”普法先进集体等。队长孔令水被评为北京市劳动模范,林政稽查科科长杜德全被评为北京市园林绿化系统先进个人。

        走进新时代,筑梦新征程。北京市园林绿化局执法监察大队,这支作风过硬、执法严格、充满激情活力的行政执法力量,仍将续写守卫首都园林绿化美化成果的新篇章。

 
(作者: 谷伟学)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>